Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ливенцовская крепость станет центром археологического туризма

Об этом шла речь на заседании Координационного совета по инвестициям при Администрации города.

Представленный проект направлен на спасение Ливенцовского археологического комплекса, на территории которого находится единственная европейская крепость эпохи бронзы. Это место, расположенное на правом берегу Мертвого Донца между поселками Ливенцовка и Каратаево, представляет собой уникальный памятник археологии. В XVII веке до н.э. здесь была построена первая в Восточной Европе каменная крепость, которую археологи окрестили Донской Троей, отмечая при этом, что она на несколько сотен лет старше легендарной крепости, воспетой Гомером.

Сама крепость - это только часть большого археологического комплекса, на территории которого расположены могильники времен бронзового века, курганы скифов и оборонительные укрепления. Причем первые поселения на этой территории появились более 3,5 тыс. лет назад. 

Еще в 60-е годы прошлого века Ливенцовская крепость открывала туристические путеводители по Ростовской области. Сегодня же многие ростовчане даже не знают о существовании древнего городища.

Более того, жители окрестных домовладений устроили здесь свалку мусора, а от крепости, которую не раз штурмовали племена кочевников, остался только фрагмент стены длиною около двух метров. Практически все камни, из которых состояли крепостные стены, разобрали дачники. Они пошли под фундамент домов и на возведение хозяйственных построек, которые сегодня можно видеть за заборами местных жителей. Значительная часть территории, где когда-то располагалась крепость, застроена дачами, а на древние курганы продолжают наступать огороды.

Инициаторы проекта предлагают создать на западной окраине Ростова-на-Дону экскурсионно-туристический комплекс, в котором были бы созданы все условия для семейного отдыха и археологического туризма. В противном случае из-за бурной хозяйственной деятельности дачников памятник федерального значения будет безвозвратно утрачен.

Как отметил индивидуальный предприниматель, историк Артур Исаков воссозданный археологический комплекс будет рассчитан на посещение гостями города, школьниками и студентами. В рамках реализации проекта предполагается музеефикация сохранившихся участков крепости и захоронений. Для этого потребуется проведение археологических раскопок и воссоздание  внешнего облика крепости. Кроме того, будет проведена реконструкция разнообразных элементов, характеризующих образ жизни, хозяйственной деятельности и верований древних поселенцев (жилищ, утвари, инвентаря, мастерских, святилищ). В частности, планируется построить пять полномасштабных моделей жилищ европеоидов, населявших крепость.

Необходимо также будет построить здания музейно-административного корпуса, хозяйственного и санитарного назначения, а также павильоны над могильником и над культурным слоем древнего поселения. Ориентировочная стоимость проекта составляет не менее 30 млн. рублей.

В ходе заседания инициаторы проекта обратились к представителям Координационного совета с просьбой оказать поддержку в создании необходимой инженерной инфраструктуры. Прежде всего это касается подъездной дороги к археологическому памятнику. Кроме того, сюда необходимо подвести водопровод и электросети.

Мэр города Михаил Чернышев отметил, что это очень интересный проект, который обязательно будет поддержан Администрацией города. При этом он распорядился создать рабочую комиссию, которая бы занималась продвижением данного проекта.

Ливенцовская крепость – это поистине уникальное место. Под боком миллионного города здесь сохранились островки нетронутого ландшафта со степным покровом, создающим естественный фон для восприятия археологических объектов. Так что ее туристская перспектива более чем очевидна. Особенно с учетом того, что в 2018 году наш город будет принимать Чемпионат мира по футболу.

 

 

 

 

 

 


Назад