Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Режим чрезвычайной ситуации в Ростове-на-Дону отменен, но работа по уборке снега продолжается

Соответствующее решение принято сегодня на внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации Ростова-на-Дону, которое провел мэр города Михаил Чернышев.

Режим ЧС был введен 29 января в 16.00 в связи с сильным снегопадом. По данным Ростовского центра по гидрометеорологии и мониторингу, окружающей среды с 27 по 30 января в донской столице выпало 68,5 мм осадков, при месячной норме – 49 мм. Высота снежного покрова достигла 40 см.

Многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что средний суточный максимум осадков в январе в Ростове-на-Дону составляет 10 мм, а абсолютный зафиксированный максимум – 26 мм. Таким образом, по оценке специалистов, снегопад 2014 года является уникальным.

В период с 29 января по 5 февраля в Администрации города состоялось 8 внеочередных заседаний комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. На них были приняты решения о проведении работ по вывозу снега, нормализации движения городского пассажирского транспорта, обеспечению населения хлебобулочными изделиями и другими продуктами питания, а также организации вывоза бытовых отходов.

Как сообщил заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, сегодня с улично-дорожной сети донской столицы вывезено 183 642 тонны снега.

Для работ по расчистке улиц и дворов было привлечено максимальное количество специализированной техники, в том числе находящейся в собственности немуниципальных предприятий и частных лиц. Таким образом, в ночное время, когда интенсивность транспортного движения минимальна,  вывоз снега осуществляли 280 машин. Днем это число сокращалось в среднем до 110 единиц.

В настоящее время работа по вывозу снега и расчистке улиц продолжается. Основное  внимание уделяется уборке  внутриквартальных территорий и проездов.

С 4-го февраля стабилизировалась работа по уборке контейнерных площадок. Из 1575 мест временного хранения отходов очищены 1466.

Кроме того,  Департаментом ЖКХ и энергетики  приобрел 81 единицу  снегоуборочной техники. В настоящее время она распределена между районами города и используется в работе.

Дополнительные средства из муниципального бюджета потребовались на финансирование мер по эвакуации брошенного частного автотранспорта, препятствовавшего работе специализированной техники.

Как было отмечено в ходе заседания, непогода нарушила работу пассажирского транспорта. Из-за снежных заносов в первые дни полностью отрезанными от основных магистралей оказались автотранспортные предприятия ООО «Янтарь-1», ОАО РГАТП-1, ООО «ГК «Ренат-Транс», ООО «Авто-Лидер» и ООО «Новый быт». 

- Выпуск запланированного количества подвижного состава на линию был невозможен еще и потому, что часть водителей проживает за пределами города, - отметил директор Департамента транспорта Ростова-на-Дону Сергей Посохов. – В связи с закрытием движения на дорогах области 462 человека не смогли своевременно прибыть к месту работы.

Все АТП были переведены на усиленный режим работы, водители отозваны из отпусков, организовано оперативное взаимодействие с дорожными службами районов Ростова и ГИБДД.

К 7 февраля работа пассажирского городского транспорта стабилизировалась. На линии были выпущены 385 автобусов большой вместимости, 692 маршрутных такси, 36 троллейбусов и 22 трамвая.

Проблема с обеспечением населения Ростова-на-Дону хлебобулочными изделиями была полностью решена к вечеру 2 февраля.

- Нужно особо сосредоточить внимание на мерах по наиболее рациональному распределению продуктов питания и  формированию запаса на случай непредвиденных ситуаций и сбоев поставок, - подчеркнул мэр Михаил Чернышев. – Напрямую муниципалитет не может влиять на эти процессы, но наладить взаимодействие с торговыми организациями и сетями  необходимо. 

Таким образом, в связи с нормализацией обстановки  на территории города комиссия  по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности приняла решение об отмене режима чрезвычайной ситуации, введенного с связи с ликвидацией последствий непогоды.


Назад