Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовчане отмечают 71-ю годовщину со дня освобождения города от фашистских захватчиков

Накануне этой знаменательной даты о событиях февраля 1943 года вспоминали на пресс-конференции в медиа-центре «Национальные приоритеты». В ней приняли участие председатель городского Совета ветеранов Борис Старосельский, ветеран Великой Отечественной войны Антраник Малхасян и представители городской Администрации.

17-я армия Вермахта вступила в город в июле 1942 года. Оккупация тяжело далась Ростову. 40 тысяч человек были уничтожены, свыше 50 тысяч жителей стали узниками концлагерей. 14 февраля 1943 года Красная  армия вытеснила врага из донской столицы. Мемориалы в память об этом событии установлены в разных районах города.

По словам председателя городского Совета ветеранов Бориса Старосельского, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне на Театральной площади возможно появится еще один памятник. В этот раз - Героям Советского Союза, имевшим отношение к Ростову-на-Дону, а это порядка 117 человек. С соответствующей инициативой выступили ветераны города.

- Эти монументы говорят о том, что ростовчане дорожат памятью о лучших представителях поколения победителей, - подчеркнул Борис Старосельский.

Освобождению донской столицы предшествовала Сталинградская битва. В память об этом событии молодежь Ростова и Волгограда решила провести совместное мероприятие. О знаменательных событиях февраля 1943 года студенты двух городов  вспомнят сообща,  посредством телемоста. Он пройдет в медиа-центре Южного федерального университета 14 февраля, в 16.00.

- В течение всей недели в школах, колледжах города проходят тематические мероприятия, посвященные второму освобождению Ростова, - рассказал начальник отдела по делам молодежи Михаил Чупров. – Дети участвуют в конкурсах, дискуссиях, конференциях, смотрят документальные фильмы.

Важно отметить, что молодежь активно помогает  ветеранами. Так, ежемесячно в Ростове  проходит добровольческая акция «По зову сердца», в рамках которой добровольцы оказывают героям войны необходимую помощь: покупают продукты питания, делают ремонт и уборку.

В городе налажена социальная защита ветеранов. Сегодня в Ростове проживают 42  участника первого и второго освобождения города. В честь знаменательного события каждый из них получит единовременную денежную выплату. Активистов ветеранских организаций отметят дипломами и премиями на торжественной церемонии. Она состоится 14 февраля в Доме офицеров.

Что же касается обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, то те из них, кто встал на учет до 1 марта 2005 года, уже получили новые квартиры.  В 2013 года из бюджета Ростовской области для решения этой проблемы в бюджет города поступило 65  млн. рублей.

- Реализуются также мероприятия по улучшению социально-бытовых условий жизни ветеранов, - рассказала начальник отдела развития социальной сфера администрации Ростова-на-Дону Елена Сафонова. -  Каждый из них закреплен за предприятиями, учреждениями и организациями города, которые помогают подопечным в ремонте жилья, в приобретении бытовой техники.

Со всеми ветеранами плотно работают специалисты отделений социальной защиты. Помощь оказывают волонтеры и участники молодежных общественных объединений. Это подтверждают и сами ветераны.

- Вниманием мы не обделены, - отмечает участник второго освобождения Ростова-на-Дону Антраник Малхасян. – Нас действительно поддерживают, везде приглашают. Например, сейчас, накануне 14-го февраля, каждый мой день полностью расписан, буквально по часам, - столько намечается различных встреч и мероприятий.

Для Антраника  Малхасян война началась на следующий день после  выпускного школьного бала. Ветеран отправился на фронт добровольцем. Как освобождали родной город, помнит в деталях.

- Первое, что я увидел, когда мы вступили в Ростов, - это разрушенные здания РИИЖТа, театра музыкальной комедии; улица Энгельса – нынешняя Большая Садовая – была в руинах, - вспоминает ветеран. – Именно тогда я впервые не смог сдержать слез, так велико было потрясение.

Начнется празднование освобождения Ростова-на-Дону с возложения цветов. Центральная церемония традиционно состоится в сквере имени Фрунзе. В этот же день в Аксайском военно-историческом музее пройдет масштабная реконструкция одного из боев за донскую столицу.

 


Назад