Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону появится муниципальный коворкинг-центр

Данный проект обсудили на заседании коллегии Администрации города. Идея создания муниципального коворкинг-центра принадлежит представителям молодежного бизнес-сообщества донской столицы.

Выступая с докладом, председатель Молодежного правительства Ростова-на-Дону Алексей Санин отметил, что число молодых людей, желающих заниматься развитием собственного дела, постоянно увеличивается. Так, согласно результатам опроса, проведенного Институтом комплексных стратегических исследований, 78% респондентов считают малый бизнес отличным способом самореализации.

Доля молодежного сегмента предпринимательства в Ростове-на-Дону составляет от 10% до 20%. Это соответствует показателям других  крупных городов России. Большая часть людей в возрасте от 18 до 35 лет осуществляет деятельность в сфере услуг, а также видит возможности развития бизнеса в отрасли компьютерных технологий.

Предпринимательские амбиции молодежи находят широкую поддержку со стороны органов государственной власти и местного самоуправления. В Ростове наиболее активно реализуются такие программы, как: «Ты - предприниматель!», «Я – успешный предприниматель!», «Молодежный бизнес России».

В 2013 году Администрация города оказала поддержку нескольким проектам: «Как построить карьеру», «Финансовая грамота», «47 часов».

Тренинг-семинар «Как построить карьеру своей мечты» был организован отделом по делам молодежи Администрации города совместно с группой компаний «Технология» Он включает  комплекс мероприятий, объединенных темой «Лидерство - основа успешной карьеры и построения собственного бизнеса». 

Проект Молодежного правительства Ростова-на-Дону «Финансовая грамота» охватил более 1000 старшеклассников из 25 общеобразовательных учреждений и был нацелен на популяризацию сведений о финансовых продуктах кредитно-банковской системы.

Проект «47 часов», реализованный организацией «Деловая молодежь Дона», стал победителем Городского конкурса молодежных проектов и получил грант Мэра города. Его организаторы провели два марафона предпринимательских идей, в ходе которых участники должны были за 47 часов воплотить в жизнь собственную ИТ-идею.

Вместе с тем, молодые предприниматели Ростова предлагают развивать новые элементы бизнес-инфраструктуры – коворкинги.

- Коворкинг – это модель работы, в которой участники работают на себя, но используют для этого общее пространство, - пояснил Алексей Санин. – Она  очень популярна среди начинающих бизнесменов  и участников стартап-команд.

Коворкинг имеет всю необходимую инфраструктуру: техническое обеспечение, переговорные пространства, зону отдыха, кухню и даже иногда детскую комнату. На базе таких площадок можно успешно проводить образовательные мероприятия, презентации и семинары. За счет общего рабочего пространства достигается высокий уровень коммуникации между предпринимателями разных сфер деятельности. Еще одно весомое преимущество – стоимость аренды рабочего места, которая складывается только из расчета реально используемой площади, а не целого помещения или кабинета.

По словам Алексея Санина, сегодня в России – более ста коворкингов. Но они являются частными, действуют разрозненно и обычно отличаются завышенной ценовой политикой. 

Учитывая опыт других городов, ростовская молодежь предлагает создать в  городе муниципальный коворкинг-центр.

Подобная площадка  с 2013 года действует в столице. Именно в Москве был создан первый в России муниципальный коворкинг на 300 человек, который сразу стал одним из наиболее популярных мест для активной молодежи.

- Создание коворкинг-центра в Ростове даст возможность обеспечить необходимые условия для разработки и реализации стартапов, программ обучения молодых предпринимателей, сформировать единую информационно-консалтинговую площадку, - отметил  председатель Молодежного правительства.

Власти города идею одобрили и пообещали выделить необходимое помещение для организации коворкинга на территории Ростова-на-Дону.

- Вы проделали большую работу, изучили инновационные подходы – это заслуживает уважения, - обратился к участникам Молодежного правительства мэр города Михаил Чернышев. – Мы обеспечим вам материальную и организационную поддержку, но довести проект до финиша вы должны самостоятельно, так что работу не прекращайте!

По задумке авторов проекта, муниципальный коворкинг должен располагаться вдали от центра Ростова, что позволит несколько снизить нагрузку на транспорт и магистрали донской столицы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад