Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Михаил Чернышев рассмотрел обращение граждан, проживающих в Аксайском районе, против открытия в Ростове нового городского кладбища

Перспективы размещения в Первомайском районе нового кладбища обсуждались в ходе личного приема граждан.

Решение об открытии Восточного городского кладбища на северо-восточной окраине Ростова-на-Дону в Первомайском районе было принято Администрацией города в прошлом году. Для его организации был выделен участок площадью 10 га на землях бывшего совхоза «Декоративные культуры».

Однако пришедшие на прием жители частных домов, расположенных на территории Аксайского района, выразили недовольство таким соседством, хотя их дома и не находятся в 300-метровой санитарной зоне кладбища.

К тому же, по словам заявителей, в пределах санитарной зоны будущего кладбища располагается водовод, из которого они берут воду. В ходе обсуждения, выяснилось, что эта труба не стоит на балансе городского Водоканала. Она была проложена в частном порядке одним из садоводческих товариществ и уходит на территорию Аксайского района.

Несмотря на это, мэр города поручил в ближайшее время разобраться в данном вопросе и в случае необходимости проработать предложения по техническому решению переноса водовода.

Что касается нежелания заявителей жить неподалеку от кладбища, то здесь у города нет другого выбора. В противном случае уже в скором времени негде будет хоронить умерших ростовчан.

Как отметил мэр города, единственное действующее в городе Северное кладбище, основанное в 1972 году, практически полностью исчерпало свой ресурс. К тому же оно занимает площадь свыше 360 га, что значительно превышает допустимый норматив в 40 га. 

По словам главного архитектора города Владимира Гейера, поиск свободного участка под новое кладбище велся на протяжении последних нескольких лет, в том числе под руководством Правительства Ростовской области. В ходе этой работы были рассмотрены различные варианты, из которых был выбран едва ли не единственно возможный и соответствующий всем действующим санитарным нормам.

Проблема заключается в том, что Ростов является одним из самых компактных российских городов-миллионников, и дефицит свободных земель здесь ощущается особенно остро.

Вместе с тем, ресурсов нового кладбища должно хватить приблизительно на два года. Данный участок рассматривается в качестве временной меры на период реализации предложений по размещению межмуниципального кладбища на территории Мясниковского района. Предполагается, что его площадь составит порядка 80 га.

В свою очередь, заместитель главы Администрации города по вопросам архитектуры и территориального развития Геннадий Ананьев предложил жителям Аксайского района обратиться к руководителям своего муниципалитета. Если глава Аксайского района или руководители других граничащих с городом районов согласятся способствовать передаче земельных участков для расширения Северного кладбища или открытия межмуниципального кладбища, то необходимость в открытии Восточного городского кладбища отпадет.  

- Решение об открытии Восточного городского кладбища не нарушает ни санитарные, ни градостроительные нормы, - отметил мэр города, обращаясь к заявителям. - При принятии этого решения были соблюдены все необходимые процедуры. Однако если вы в чем-то сомневаетесь, мы готовы обратиться в надзорное ведомство с просьбой провести дополнительную проверку на предмет нарушения прав местных жителей.

 

 


Назад