Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове сократилось количество неблагополучных семей и безнадзорных подростков

В мэрии состоялось заседание городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В нем приняли участие представители отделов образований донской столицы, сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры и департамента социальной защиты населения.

По словам ответственного секретаря комиссии Ольги Исахановой, сегодня в Ростове-на-Дону проживает 170 тысяч несовершеннолетних, среди которых более 37 тысяч - это подростки в возрасте от 14 до 18 лет.

Приоритетными  направлениями работы городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних по итогам 2013 года были связаны с социальной реабилитацией  неблагополучных семей, предупреждением и пресечением фактов жестокого обращения с детьми, а также профилактикой наркомании и самовольных уходов несовершеннолетних.

Регулярно проводятся рейды в семьи, в которых отсутствует или ослаблен контроль за детьми.

С 2008 года в Ростове действует городской банк данных семей, находящихся в социально опасном положении.

- Профилактическая  работа, которая ведется районными комиссиями по делам несовершеннолетних совместно с органами системы профилактики, имеет положительные результаты, - отметила Ольга Исаханова. – Мы добились снижения числа семей, находящихся в базе данных банка. Сегодня на учете в нем состоит 83 семьи, в которых воспитывается 156 несовершеннолетних.

Все они проходят социально-педагогическую и психологическую реабилитации, а дети привлекаются к дополнительной занятости.

Большое внимание уделяется профилактике безнадзорности среди несовершеннолетних. В 2013 году выявлено 395 детей, оставшихся без попечения родителей. При этом 132 ребенка были устроены в государственные учреждения, 44 – возвращены в семьи, 87 – переданы под опеку, 5 – в приемные семьи.

Уменьшилось и количество детей, стоящих на учете в городском банке данных безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних. В настоящее время в нем зарегистрировано всего 16 человек.

В 2013 году в донской столице образовалось еще 6 приемных семей. Теперь их количество достигло 26. В приемных семьях Ростова воспитывается 52 ребенка.

Кроме того, по словам Ольги Исахановой, на 14% сократилось число самовольных уходов детей из семьи. Еще один важных вопрос – выявление несовершеннолетних, находящихся в ночное время на улицах города без сопровождения родителей. В течение прошлого года по данному факту было рассмотрено 826 административных протоколов, 800 родителей привлечено к ответственности.

На профилактическом учете сегодня состоит 361 ребенок. В отношении каждого проводятся педагогические и психологические мероприятия по индивидуальной программе. Большие надежды в этом вопросе возлагаются на работу индивидуальных наставников. В районах города этот статус закреплен за 226 представителями администраций и органов системы профилактики.

- В 2014 году особое внимание следует уделить работе с семьями, организовать с ними качественную работу, - подчеркнула Ольга Исаханова. – Наша главная задача заключается в том, чтобы не наказывать, а помогать решать проблемы, находить выходы из тупиковых ситуаций.

В ходе заседания комиссии также был рассмотрен вопрос безопасности детей в школах и детских садах Ростова.

По словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД Ростова Владимира  Левченко, сотрудниками полиции были проверены все 113 школ города, а также частные охранные агентства, которые по договору работают с образовательными учреждениями.

В итоге нарушений выявлено не было. Однако школам рекомендовано установить видеонаблюдение, дополнительное наружное освещение и рамки металлодетекторов.

Это предложение поддержал начальник городского управления образования Андрей Кочетов, отметив при этом, что  новые меры безопасности потребуют немалых  финансовых затрат, которые не должны лечь на плечи родителей учеников.



 

 


Назад