Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростов готовится к празднованию Дня Победы

Вопрос о подготовке к празднованию 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне обсуждался на заседании коллегии Администрации города.

Как сообщила директор Департамента социальной защиты населения Елена Батурина, сегодня в Ростове-на-Дону проживают 11 640 ветеранов войны, включая 2 201 участников Великой Отечественной, а также 9079 тружеников тыла и 360 военнослужащих, проходивших службу в частях, не входивших в состав действующей армии.

- В 2014 году на социальную поддержку ветеранов из бюджетов всех уровней планируется направить 2,4 млрд. рублей, - отметила Елена Батурина. - Все выплаты предоставляются своевременно и в полном объеме. Ко Дню Победы все участники Великой Отечественной войны получат за счет средств городского бюджета по 1,3 тыс. рублей, а труженики тыла - по 1 тыс. рублей.

В ходе обследования социально-бытовых условий проживания ветеранов было установлено, что 46 участников войны нуждаются в проведении ремонта в квартирах и благоустройстве дворовых территорий. Эти работы должны быть выполнены до 9 мая.

В рамках программы «Забота» предприятия и организации города предоставят ветеранам денежные средства, продукты питания, медикаменты и предметы первой необходимости на общую сумму более 6 млн. рублей.

К настоящему времени помощь оказана 680-ти ветеранам на общую сумму свыше 1,1 млн. рублей. В течение марта-апреля эта работа будет завершена. 

Кроме того, силами волонтеров в рамках добровольческих акций «Память поколений», «От героев былых времен», «Удели внимание ветерану» и «По зову сердца» будет оказана адресная помощь ветеранам по наведению порядка на приусадебных участках и уборке квартир.

- Анализ обращений показал, что одним из основных вопросов, волнующих ветеранов, по-прежнему  остается улучшение медицинского обслуживания, - сказала Елена Батурина. – Начиная с 21 января, городские учреждения здравоохранения проводят комплексный осмотр и диспансеризацию ветеранов войны. К настоящему времени их обследовано уже более половины. При этом Управлению здравоохранения рекомендовано осмотреть на дому и назначить комплексное лечение 111 лежачим ветеранам, не способным самостоятельно прийти в медучреждения.

По словам директора Департамента социальной защиты, ранее была утверждена концепция праздничного оформления города, которая предполагает единое цветовое решение. Среди основных мест, которые будут украшены к 9 мая, - Театральная площадь, пл. Карла Маркса, пл. Советов, пл. Воинской Славы, пл. Гагарина, пл. Народного Ополчения, пл. Гвардейская, пл. Тружеников, Ростовская набережная, пр. Шолохова, пр. 40-летия Победы, пр. Стачки, пр. Ворошиловский, пр. Нагибина, ул. Советская, ул. Малиновского, ул. Красноармейская, кольца на пересечении ул. Малиновского с ул. Доватора и пр. Космонавтов с ул. Волкова, а также ул. Б.Садовая, где будут обустроены праздничные площадки в Покровском сквере и у входа в парк им. М.Горького.

Крупноформатными панно будут также украшены фасады театра им. Горького, здания «Атомкотломаш», Дворца творчества молодежи и Дома народного творчества, въезды в город со стороны Новочеркасска и Таганрога. Праздничной символикой будут украшены более 300 единиц общественного транспорта.

По словам Елены Батуриной, в преддверии празднования Дня Победы особое внимание уделяется проведению ремонта и благоустройству военных мемориалов. Все работы будут завершены к 30 апреля.

В преддверии Дня Победы в Ростове будут организованы десятки мероприятий. В их числе традиционный мемориальный пробег «Ростовское кольцо», который пройдет 5 апреля с участием 3-х тысяч человек, а также апрельский автопробег «Вместе с дедом празднуем Победу!», который стартует на площади «Воинской Славы» и завершится в парке Ростовского государственного университета путей сообщения.

В  мае будут проведены городская военно-патриотическая игра «Рубеж», спортивно-театрализованный праздник на Театральной площади с возложением цветов к вечному огню, турнир по спортивным бальным танцам «Бал Победы» с участием ветеранов войны и спорта.

В городских парках культуры и отдыха будут организованы казачий фестиваль «Майдан Победы», вечера для ветеранов войны и людей пожилого возраста «Под звуки вальса» и праздничные концерты. Еще одно важное событие состоится в Санкт-Петербурге, где в мае будет спущена подводная лодка Б-237 «Ростов-на-Дону».

Что касается торжественных мероприятий, то центральным из них традиционно станет военный парад на Театральной площади, в котором примут участие 1856 военнослужащих и 57 единиц техники. Этому будет предшествовать торжественное шествие ростовских ветеранов по ул. Б. Садовой. Кроме того, на Театральной площади будут проведены плац-парад с участием ростовской молодежи, а также акция «Бессмертный полк», предполагающая шествие ростовчан, которые держат в руках портреты своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. 

В День Победы, с 19.00 до 22.00, на Театральной площади состоится праздничный гала-концерт, который завершится артиллерийским салютом и фейерверком.

Подводя итоги заседания, мэр города Михаил Чернышев отметил, что ни один ветеран не должен быть обделен вниманием и заботой.

- Я прошу поздравить на дому всех ветеранов, кто по тем или иным причинам не сможет принять участие в праздничных мероприятиях, - подчеркнул Михаил Чернышев.

Кроме того, по словам мэра города, важно уделять внимание не только тем, кто рядом с нами, но и хранить память о павших воинах.

- Как только позволят погодные условия, необходимо сразу же приступить к ремонту воинских мемориалов и благоустройству территории вокруг братских захоронений, - отметил глава города.


Назад