Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В донской столице стартовал месячник чистоты

В этом году подготовка городских улиц к весне продлится до 25 апреля. Об этом на брифинге в пресс-центре мэрии сообщил заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

Работа будет вестись по 23-м направлениям. Она предполагает не только сбор мусора, обустройство цветников и газонов, но также вывоз свалочных очагов, посадку деревьев и кустарников, окраску урн, детских игровых комплексов и контейнерных площадок.

Традиционным мероприятием для Ростова-на-Дону стал праздник древонасаждения. Этой весной он состоится 12 апреля. По словам Владимира Арцыбашева, «зеленые легкие» города пополнят более 1,1 тыс. молодых дерева и свыше 500 кустарников.

Участие в весенней уборке  должны принять не только коллективы предприятий и организаций, но и жильцы многоквартирных и частных домов, просто неравнодушные ростовчане. Завершится месячник чистоты общегородским субботником. Его проведут 26 апреля во всех районах донской столицы.

В этом году при проведении месячника чистоты придется учитывать ряд изменений, появившихся в правилах благоустройства. В первую очередь, они коснулись статуса прилегающих территорий. Отныне ответственность за их надлежащее состояние и чистоту закреплена за собственниками частных и многоквартирных домов.

- Прилегающая  территория используется в интересах всех жильцов, - подчеркнул Владимир Арцыбашев. – Это и детские, и игровые комплексы, и контейнерные площадки, и парковки.

Юридические лица также обязаны содержать в  порядке территории, прилегающие к их зданиям.

- При этом крупные сособственники, сетевые супермаркеты, торговые центры осознают свою ответственность, с ними обычно проблем не возникает, поскольку они заинтересовано в том, чтобы территории вблизи их магазинов и предприятий были привлекательными и чистыми, - подчеркнул заместитель мэра города. – Но более мелкие арендаторы, к сожалению, к уборке относятся крайне недобросовестно.

Особые требования теперь предъявляются и  к содержанию фасадов зданий, которые выходят на, так называемые, «красные линии». Установлены  жесткие ограничения на цветовое оформление и допустимые элементы украшения.

По словам Владимира Арцыбашева, это связано с подготовкой донской столицы к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Губернатором области был определен квадрат  центральной части донской столицы, подлежащий ремонту. Бюджетное финансирование распространяется только на жилые многоквартирные дома. Однако на этой территории располагается примерно 1200 нежилых помещений, которые также должны быть приведены в порядок, но силами самих предпринимателей.

Городские власти призывают ростовчан не оставаться в стороне и принимать активное  участие в субботниках. По итогам месячника чистоты будут определены районы, ТСЖ и Управляющие компании, которые  покажут наилучшие результаты.


Назад