Домалевская

Инна Леонидовна

- член ДНД Ворошиловского района города Ростова-на-Дону, ведущий специалист (по делам молодежи и спорту) администрации Ворошиловского района

Ибрагимова

Наиля Гусмановна

- командир отряда «Дорожный патруль» ДНД Пролетарского района города Ростова-на-Дону, заместитель директора по воспитательной работе ГБОУ СПО РО «Ростовский-на-Дону автотранспортный колледж»

Игнатов

Виталий Игоревич

- член ДНД Ворошиловского района города Ростова-на-Дону, специалист 1 категории сектора инспектирования администрации Ворошиловского района

Красножон

Юрий Геннадьевич

- член отряда «Дорожный патруль» ДНД Пролетарского района города Ростова-на-Дону, студент ГБОУ СПО РО «Ростовский-на-Дону автотранспортный колледж»

 

" /> В мэрии обсудили вопросы обеспечения безопасности и правопорядка
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии обсудили вопросы обеспечения безопасности и правопорядка

Обсуждение состоялось на совместном заседании антитеррористической  комиссии города и постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка.

Как отметил начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Ростова-на-Дону» Артур Хостов, безопасность жителей и своевременное реагирование на события негативного характера являются главными направлениями  работы городских властей. Они нашли отражение в  Концепции обеспечения безопасности на территории Ростова на период до 2018 года.

В документе определены основные источники угроз с учетом планируемого проведения игр Чемпионата мира по футболу - 2018.

В настоящее время безопасность в Ростове-на-Дону обеспечивается с помощью  следующих технических средств: комплексной  системы видеонаблюдения «Безопасный город», автоматизированной  системы контроля транспорта скорой медицинской помощи, локальных систем (охранные, пожарные) в объектах социальной сферы и автоматизированной  системы  централизованного оповещения населения.

- «Безопасный город» - это сеть видеокамер различного назначения, - рассказал Артур Хостов. – Они объединяются в систему, которая, в свою очередь, ориентируется на защиту населения и территории города от потенциальных угроз.

В настоящее время «Безопасный город» включает в себя 643 камеры видеонаблюдения, в том числе 541 камеру для контроля за обстановкой в местах массового скопления людей, 20 пунктов экстренной связи «Гражданин-полиция», узлы сбора и обработки информации разных уровней.

Локальные системы видеонаблюдения должны функционировать на всех стратегически важных объектах города: в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, системах газового, теплового, электрического и водного снабжения. 

К примеру, сегодня из 45 муниципальных учреждений здравоохранения донской столицы системы видеонаблюдения имеются в 38. Однако до конца года этот показатель планируют довести до 100%.

В полном объеме системами видеонаблюдения и тревожной сигнализации оснащены муниципальные спортивные объекты.

- На их создание  из муниципального бюджета в 2013 году потрачено 5,6 млн рублей, - подчеркнул начальник Управления физической культуры и спорта Ростова-на-Дону Владимир Шматко. – На период с 2014 по 2016 на эти цели будет выделено еще 18,8 млн.

Сложнее обстоит дело со школами. Из 264 общеобразовательных учреждений видеонаблюдение организовано в 196.

Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев поручил рассмотреть все имеющиеся возможности для организации видеонаблюдения в тех школах, которые не могут из-за  недостатка собственных средств установить камеры своими силами.

До 2018 года планируется провести комплекс мероприятий по модернизации систем видеонаблюдения. Так, в центральной части Ростова (ул. Б. Садовая, пр. Ворошиловский, пр. Буденновский, ул. Береговая, пл. Театральная, пл. К. Маркса, пл. Ленина), а также в местах возможного проведения мероприятий Чемпионата мира по футболу (парк им. М.Горького, Фонтанная площадь), аналоговые видеокамеры заменят на цифровые с улучшенным качеством изображения. Дополнительные видеокамеры установят на стратегически важных сооружениях.

При реконструкции и строительстве объектов транспортной и спортивной нфраструктуры, благоустройства и озеленения, также включенных в план подготовки к Чемпионату мира по футболу, будет организовано необходимое техническое оснащение для построения систем видеонаблюдения. Без внимания не останутся существующие и строящиеся гостиницы и торгово-развлекательные центры. Собственников обяжут создавать локальные системы видеонаблюдения, которые позволяют хранить полученную информацию не менее 7 суток.

Еще одно важное направление работы – создание системы вызова экстренных служб по единому номеру «112». Пилотный проект по ее организации реализуется в регионе согласно указу Президента Российской Федерации.

- В составе областной «Системы 112», создаваемой Департаментом по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области, до 2017 года должны появиться  муниципальные  подсистемы «ЕДДС 112», которые будут действовать на базе единых дежурных диспетчерских служб, - отметил Артур Хостов.

О необходимости модернизации системы видеонаблюдения «Безопасный город» говорят и сотрудники правоохранительных органов. В 2013 году благодаря установленным камерам пресечено 1363 правонарушения, составлен 1231 административный протокол, отслежено 187 массовых мероприятий.

По словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Управления МВД России по Ростову-на-Дону Олега Левченко, в настоящее время принято решение о дополнительной установке 2676 приборов видеонаблюдения в местах значительного скопления граждан и вероятного совершения преступлений.

Еще одно важное направление деятельности органов внутренних дел – широкое привлечение к обеспечению правопорядка добровольных народных дружин, казаков, студенческих отрядов и сотрудников частных охранных структур.

По данным городского штаба ДНД, сегодня в Ростове-на-Дону сформировано 83 добровольных народных дружины, общей численностью 1022 человека.

В целях организации работы по отдельным видам правонарушений, были созданы «Антинаркотический сводный оперативный отряд», «Дорожный патруль», формируется в настоящее время «Миграционный патруль». Кроме того, налажено эффективное взаимодействие с полицией представителей казачьей дружины «Всевеликое войско Донское».

- Ежедневно к охране общественного порядка привлекаются до 10 человек, преимущественно на территории Ленинского района, - рассказал Олег Левченко. – Они действуют совместно с сотрудниками УУП, ОУР Отдела полиции№4 и полка ППСП Управления МВД по городу Ростову.

Начальниками отделов полиции определены практические меры, направленные на увеличение плотности патрульно-постовых нарядов на улицах города с использованием совместных патрулей.

Участие в ДНД является добровольным и не предполагает материального вознаграждения. Однако для стимулирования и поощрения наиболее активных представителей народных дружин в городских и районных штабах  регулярно проводятся конкурсы «Лучшая народная дружина» и «Лучший народный дружинник».

По итогам одного из них, в рамках совещания было проведено награждение победителей. Награды из рук мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева получили четыре представителя народных дружин донской столицы.

 

Список награжденных

Домалевская

Инна Леонидовна

- член ДНД Ворошиловского района города Ростова-на-Дону, ведущий специалист (по делам молодежи и спорту) администрации Ворошиловского района

Ибрагимова

Наиля Гусмановна

- командир отряда «Дорожный патруль» ДНД Пролетарского района города Ростова-на-Дону, заместитель директора по воспитательной работе ГБОУ СПО РО «Ростовский-на-Дону автотранспортный колледж»

Игнатов

Виталий Игоревич

- член ДНД Ворошиловского района города Ростова-на-Дону, специалист 1 категории сектора инспектирования администрации Ворошиловского района

Красножон

Юрий Геннадьевич

- член отряда «Дорожный патруль» ДНД Пролетарского района города Ростова-на-Дону, студент ГБОУ СПО РО «Ростовский-на-Дону автотранспортный колледж»

 


Назад