Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
При Администрации города создаются общественные экспертные советы

Экспертные советы в ближайшее время будут созданы при заместителях Администрации города, курирующих направления, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, дорожно-транспортным комплексом, экономикой, строительством, соцзащитой, архитектурой и местным самоуправлением. Теме создания экспертных советов был посвящен «круглый стол», состоявшийся в медиа-центре «Национальные приоритеты». В его работе приняли участие пятеро членов общественного совета, создаваемого при заместителе мэра города по вопросам ЖКХ Владимире Арцыбашеве, которым предстоит курировать вопросы развития коммунальной сферы, тарифной политики и благоустройства донской столицы.

Как сообщил Владимир Арцыбашев, общественные экспертные советы создаются в целях общественного контроля и реализации прав ростовчан на непосредственное участие в обсуждении наиболее важных вопросов городской жизни, включая подготовку проектов нормативных правовых актов. К слову, наиболее важные нормативные акты не увидят свет, пока они не будут завизированы экспертными советами.

В состав каждого экспертного совета войдут до 15 человек. При этом заседания совета будут проводиться не реже одного раза в квартал. Для решения возложенных на них задач экспертные советы вправе запрашивать необходимые документы у Администрации города, направлять своих представителей для участия в заседаниях координационных и совещательных органов и вносить на рассмотрение мэра предложения по совершенствованию деятельности Администрации города.

- Общественные экспертные советы не должны быть формальным органом или каким-то придатком, - подчеркнул Владимир Арцыбашев. - Поэтому мы старались включить в них инициативных и неравнодушных людей.

В свою очередь, председатель президиума Ростовской Ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко отметил, что члены экспертного совета при разработке нормативных актов постараются докопаться до сути каждого документа с тем, чтобы «они не выходили вхолостую». Один из важных вопросов, по словам председателя Ассоциации ТСЖ, будет связан с обсуждением программы капремонта, которая должна актуализироваться каждый год.

Помощь в этом может оказать система мониторинга жилого фонда, разработанная еще в 2003 году при непосредственном участии другого члена совета - проректора РГСУ по научной работе и инновациям Светланы Шеиной. По ее словам, эта база данных, представляющая интерактивную карту города, была создана на основе масштабного обследования жилого фонда донской столицы с учетом существующих коммунальных сетей, дорожной инфраструктуры и инженерно-геолологических условий. В результате каждый объект недвижимости получил свой подробный электронный паспорт.

- Однако после того, как вопросами технического состояния жилых домов стали заниматься управляющие организации, созданная база данных стала пополняться и актуализироваться уже не так активно, - сообщила Светлана Шеина. - Более того, на рынок пришли управляющие компании, многие из которых даже не подозревают о существовании такой системы. Однако восстановить электронную базу данных еще не поздно.

Как отметил Владимир Арцыбашев, действительно в последнее время появилось много непрофессиональных управляющих организаций, которые не обладают ни достаточным опытом, ни необходимыми знаниями. - По сути, сегодня управляющую компанию может создать любой человек, поскольку для этого не надо лицензий и разрешений, - сказал заместитель мэра города. - Именно поэтому в данной сфере так много недобросовестных людей, заманивающих собственников, обещая им золотые горы.

Заслоном для них должны стать саморегулируемые организации, которые уже создаются в Ростове. По словам председателя правления СРО НП «Дон» Анатолия Щербакова, ранее в Государственной Думе в первом чтении был принят закон об обязательном членстве управляющих компаний в саморегулируемых организациях, который не пока получил дальнейшего продвижения. Впоследствии был разработан законопроект об обязательном лицензировании управляющих компаний. Предполагается, что получение лицензии станет первым этапом для перехода к системе саморегулирования.

- Оба этих законопроекта еще довольно сырые и требуют доработки, - отметил Анатолий Щербаков. - Поэтому одна из наших задач заключается в том, чтобы внести свои предложения и замечания.

По мнению руководителя дирекции развития Ботанического сада и баз практик ЮФУ Александра Водяника, экспертные советы должны стать площадкой для консолидации наиболее активных представителей городской общественности. - Это будет та клемма, к которой будут подключаться конструктивные силы города, для реализации наиболее значимых инициатив, - подчеркнул Александр Водяник.


Назад