Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Администрации города состоялось заседание Консультативного совета общественных объединений и органов местного самоуправления

Первым в ходе заседания был рассмотрен вопрос о состоянии и проблемах жилищно-коммунального комплекса донской столицы.

По словам председателя президиума Ростовской ассоциации товариществ собственников жилья СергеяАтаманенко, наиболее актуальными для ростовчан сегодня остаются вопросы, связанные с капитальным ремонтом многоквартирных домов, энергосбережением и энергоэффективностью, а также долгами за оплату коммунальных услуг.

Как отметил директор Департамента ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону Михаил Неделин, в каждом районе города работают специалисты, курирующие ТСЖ. Они оказывают консультативную, правовую, информационно-пропагандистскую помощь  в создании товариществ собственников жилья.

Одно из главных требований законодательства – максимальная открытость деятельности управляющих компаний. В связи с этим все УК обязаны обеспечить свободный доступ  к информации об основных показателях их финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, о стоимости работ, о тарифах на ресурсы.  Управляющие компании Ростова данное требование выполнили. Собственные сайты имеются сегодня у 100% УК донской столицы.

Широкую информационную работу проводят городские власти. С 2013 года в Ростове регулярно проводятся пресс-конференции, брифинги, «круглые столы» и семинары с участием сотрудников Департамента жилищно-коммунального хозяйства. Эффективными методами работы стали выездные встречи с председателями ТСЖ и ЖСК

Что же касается энергосбережения, то решением этого вопроса Администрация Ростова-на-Дону занимается  совместно с Правительством Ростовской области. 25 июля 2012 года была проведена выездная презентация вычислительного комплекса поэлементного учета электроэнергии и управления энергообъектом в 5-ти этажном  доме по адресу  ул. Мечникова, 124/171. В качестве эксперимента на данном объекте были установлены две автоматизированные панели АРГУС. Они обеспечивают  раздельное электроснабжение каждой квартиры по выделенной кабельной линии и учет потребления энергии без доступа пользователей. Кроме того, в доме был применен  энергоэффективный способ освещения мест общего пользования, предполагающий автоматическое включение и отключение. В результате были  снижены внутридомовые потери электроэнергии, а оплата услуг составляет 100%. Это стало возможным благодаря тому, что установка панелей исключает возможность хищения электроэнергии и несанкционированных подключений.

Предложения об использовании системы «АРГУС» в других многоквартирных домах города были направлены в Министерство промышленности и энергетики Ростовской области.

- Установка панелей с  заменой системы электроснабжения дома - это только первый этап в снижении потребления ресурсов, - подчеркнул Михаил Неделин. - Следующий шаг –тепловые пункты  с привязкой регулировки системы отопления к компьютеризированной панели. Это позволит корректировать объемы потребления тепла в зависимости от температуры окружающей среды и снижать  потребление в среднем на 30 %.

По результатам рассмотрения первого вопроса правление Консультативного совета приняло решение рекомендовать Департаменту ЖКХ и энергетики продолжить оказывать содействие ТСЖ и ЖСК в передаче внешних инженерных сетей в собственность ресурсоснабжающих организаций или муниципалитета, предусмотреть дополнительные меры по разъяснительной работе с населением по поводу использования новых технологий при капитальном ремонте жилья, а также ввести в общегородском конкурсе «Лучшее ТСЖ и ЖСК» одноименную номинацию.

Второй вопрос, рассмотренный на заседании, был посвящен взаимодействию городских властей с общественными объединениями в сфере противодействия коррупции.

По словам начальника Управления по вопросам муниципальной службы и кадров Администрации Ростова-на-Дону Тамары Рудник, в настоящее время в донской столице реализуется муниципальная программа «Противодействие коррупции на 2014-2017 гг.».

С 2010 года на официальном портале Администрации города  в рамках интернет-приемной функционирует специализированный раздел «Стоп-коррупция», куда в случае допущения неправомерных действий со стороны муниципальных служащих может обратиться любой гражданин. С начала работы сервиса поступило 61 обращение.

- С аналогичной целью организована работа «горячей линии» по противодействию коррупции, - отметила Тамара Рудник. – Однако звонки, как правило, нацелены на получение консультативной помощи и не носят информативного характера.

Для реализации механизма обратной связи ежегодно проводится мониторинг общественного мнения о состоянии коррупции в Ростове-на-Дону. Важная роль в этой работе отводится социологическому опросу.

 

 


Назад