Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии состоялось заседание оргкомитета по подготовке к 70-летию Победы

Мэр города Михаил Чернышев напомнил собравшимся, что по основным  направлениям подготовки к предстоящему юбилею были созданы рабочие группы, и тема данного заседания посвящена состоянию мемориальных комплексов и памятников, а также созданию аллеи Героев Советского Союза и Героев России.

Начальник Управления культуры Людмила Лисицына отметила, что сохранение историко-культурного наследия города является одной из приоритетных задач. В рамках подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы особое внимание будет уделено работе по охране, сохранению и популяризации 17 объектов, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

Ряд мероприятий запланировано выполнить в 2014 году. Это проектирование гасителя колебаний и детальное обследование технического состояния металлоконструкций стелы на мемориальном  комплексе «Воинам-освободителям города Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков» на Театральной площади.

На мемориальном комплексе «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке» будут проведены  работы по уходу за зелеными насаждениями и посадке цветников. Запланирована также подготовка проекта ремонтно-реставрационных работ.

На мемориальном комплексе 5-го Донского корпуса запланирован текущий ремонт. Остальные памятники находятся в удовлетворительном техническом состоянии.

Кроме того, на всех памятниках и мемориалах, связанных с событиями Великой Отечественной войны в течение апреля-мая запланировано проведение работ по благоустройству (помывка, очистка скульптур и постаментов).

По словам Людмилы Лисицыной, на 2015 год запланирована установка гасителя колебаний стелы на Театральной площади и ремонт ее металлоконструкций. На мемориальном комплексе «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке» будет выполнено обрамление пилонов плиткой красного цвета, ремонт здания музея и площадки «вечного огня».

Начальник управления культуры также сообщила, что на территории Ростова-на-Дону расположено 46 объектов, связанных с событиями Великой Отечественной войны, а также более 20 братских могил и воинских захоронений, расположенных на 6 кладбищах города.

Михаил Чернышев акцентировал внимание участников оркомитета на том, что  ветеранская организация Советского района выступила с инициативой об установке памятника ветеранам в более подходящем месте. Мэр эту инициативу одобрил, подчеркнув, что времени до 70-летия Победы осталось не так много и надо начинать работу над эскизом, установить конкретные сроки открытия памятника, и что в этом плане предложения должны исходить от районной администрации.

Глава Советского района Олег Свистунов сообщил, что место для новой скульптурной композиции выбрано в начале Аллеи роз. Осталось провести творческий конкурс и определить дату открытия. Михаил Чернышев предложил это сделать к годовщине первого или второго освобождения Ростова от фашистских захватчиков.

Председатель городского Совета ветеранов войны Борис Старосельский, в свою очередь, отметил, что памятные сооружения, расположенные на Братском, Армянском, Нижнегниловском кладбищах тоже нуждаются в заботе и внимании. Мэр Ростова поручил взять на контроль этот вопрос Департаменту ЖКХ и энергетики. «Следует провести ревизию мест захоронений и мемориальных комплексов и дать предложения о необходимом объеме работ», - подчеркнул Михаил Чернышев.

Глава администрации Железнодорожного района Сергей Ковшиков рассказал о ситуации на Кумженском мемориале. Сейчас готовится конкурсная документация, в которой будут учтены недоработки прошлых лет. На реконструкцию выделено 11 млн. рублей. Сергей Ковшиков сообщил о том, что помимо основного освещения мемориала предусмотрено сделать и дополнительное, а также установить видеокамеры. Борис Старосельский высказал предложение: работы, проводимые здесь, не должны помешать проведению мероприятий, запланированных на 9 Мая и 22 июня.

Говоря о Кумженском мемориале, мэр Ростова особо подчеркнул, что здесь, кроме ремонта обелисков, благоустройства территории, надо также предусмотреть специальные ограждения, препятствующие проезду транспорта.

Еще одной важной темой повестки дня стало обсуждение создания Аллеи Героев Советского Союза и Героев России. Заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Юрий Дворников отметил, что целесообразно на мемориале Театральной площади установить  памятные тумбы с именами 117 Героев Советского Союза. Аллеей Героев России станет площадь воинской славы на проспекте Шолохова. Однако окончательное решение будет принято комиссией, которая учтет все «за» и «против». 

       

 

 

 

 

 

 


Назад