Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
На День Победы в торжественном шествии по центральной улице города примут участие около тысячи ветеранов

До празднования 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне осталось всего три недели. О том, как Ростов будет встречать эту значимую дату, шла речь на брифинге в медиа-центре «Национальные приоритеты». 

Как сообщила, открывая пресс-конференцию, начальник городского Управления культуры Людмила Лисицына, в преддверии самого главного праздника нашей страны в Ростове будут организованы десятки мероприятий различного формата. Одним из них станет традиционный автопробег «Вместе с дедом празднуем Победу!», который стартует 24 апреля в 10.00 на площади «Воинской Славы» и завершится в 13.00 у здания Ростовского государственного университета путей сообщения. Помимо ветеранов в нем примут участие школьники, студенты и ростовские байкеры.

Кроме того, в мае будут проведены военно-патриотические игры «Рубеж» (для учеников 9-11-х классов), «Зорька» (для учеников 7-9-х классов) и «Звездочка» (для учеников 3-4-х классов). Причем две последние будут проводиться в нашем городе впервые после долгого перерыва.

По словам Людмилы Лисицыной, на День Победы праздничные площадки будут работать во всех муниципальных парках культуры и отдыха. Пожалуй, главным мероприятиям здесь станет казачий фестиваль «Майдан Победы». В праздничной программе также спортивно-театрализованный праздник на Театральной площади с возложением цветов к вечному огню и турнир по спортивным бальным танцам «Бал Победы» с участием ветеранов войны и спорта.

Традиционно в преддверии праздника мэр города проведет торжественный прием ветеранов и вдов погибших фронтовиков. Кроме того, впервые торжественный прием фронтовиков будет проведен митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием.

Еще одно важное событие состоится в Санкт-Петербурге, где в мае спустят на воду подводную лодку Б-237 «Ростов-на-Дону».

Но, пожалуй, центральным мероприятием в День Победы станет шествие ростовских ветеранов, которое пройдет по ул. Б. Садовой от ул. 7 Февраля до Театральной площади. К слову, Ростов является едва ли не единственным российским городом, где фронтовики, несмотря на свой преклонный возраст, участвуют в таком шествии. 

Что касается военного парада, то, по словам председателя городского Совета ветеранов Бориса Старосельского, в нем примут участие около 4 тысяч военнослужащих и 60 единиц техники.   

При этом Борис Яковлевич выразил сожаление по поводу того, что Театральная площадь вмещает далеко не всех желающих принять участие в просмотре парада. В связи с этим городской Совет ветеранов намерен обратиться к руководству Южного военного округа с просьбой сделать парад более масштабным и провести его не только на Театральной площади, но и на ул. Большой Садовой.

- Мы очень хотели бы продлить прохождение парада хотя бы до пр. Кировского, а еще лучше – до пр. Ворошиловского, - сказал Борис Старосельский. – В этом случае его смогло бы увидеть еще большее количество ростовчан. Причем не обязательно проходить такое расстояние строевым шагом, поскольку это физически очень тяжело. Часть пути можно будет преодолеть на военной технике.  

Еще одним значимым мероприятием станет акция «Бессмертный полк», в ходе которой ростовчане пройдут с большими фотографиями своих родных и близких, на которых будут запечатлены  ушедшие из жизни ветераны. О своем желании принять участие в этой акции уже заявили более трех тысяч жителей города. Однако, опять же по причине недостаточной вместительности Театральной площади, в акции смогут принять участие только около тысячи человек, которые пройдут колонной от ул. 7 Февраля до Стелы на Театральной площади.

По данным на начало марта, в городе проживало 11 640 ветеранов войны, включая 2 201 участников Великой Отечественной, а также 9079 тружеников тыла и 360 военнослужащих, проходивших службу в частях, не входивших в состав действующей армии. И, конечно, приоритетным вопросом в преддверии празднования Дня Победы остается поддержка ветеранов.

Ко Дню Победы все участники Великой Отечественной войны получат за счет средств городского бюджета по 1,3 тыс. рублей, а труженики тыла - по 1 тыс. рублей. Причем последним, по словам Бориса Яковлевича, выплаты производятся только в нашем городе.  

Вместе с деньгами ветеранам в торжественной обстановке вручат поздравительные открытки за подписью мэра города Михаила Чернышева и председателя городской Думы Зинаиды Неярохиной.

Как отметили участники брифинга, сегодня в Ростове насчитывается 66 объектов воинской славы, в том числе 37 памятников и мемориалов, а также 19 братских могил и захоронений. К праздничной дате все они будут отремонтированы и благоустроены.

Более того, по словам председателя Совета ветеранов, в ближайшее время в Ростове появится два новых мемориальных места – Аллея Героев Советского Союза и Аллея Героев России и Героев Социалистического труда. У памятника «Воинам-освободителям Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков» на Театральной площади установят две трехсторонние скрижали, на которых будут высечены имена 117 Героев Советского Союза, проживавших в нашем городе, а у Стелы «Ростов-на-Дону – город воинской славы» увековечат имена Героев России и Социалистического Труда.

- Главной особенностью этого праздника станет привлечение к участию в нем максимально возможного количества ростовчан, - подчеркнул Борис Старосельский. - Праздничные мероприятия в этот день будут проведены повсеместно, и даже в ростовских детсадах. Этот День Победы станет своеобразной репетицией к следующему, еще более значимому празднику – к 70-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

 

 

 


Назад