Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр Ростова Михаил Чернышев вновь избран президентом Союза российских городов

Такое решение было принято на общем собрании Союза российских городов (СРГ), которое состоялось во вторник в конгресс-отеле «Дон-плаза». В форуме приняли участие руководитель аппарата Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы ФС РФ Игорь Бабичев, начальник Департамента Управления Президента РФ по внутренней политике Елена Скатерщикова, научные деятели, мэры и заместители глав из 46 городов России.

В ходе пленарного заседания были подведены итоги деятельности СРГ, объединяющего более 80 крупных и средних городов с населением около 50 миллионов человек, а также намечены перспективы работы на 2014-2015 годы.

В рамках форума на здании Южного федерального университета была отрыта мемориальная доска одному из классиков отечественной теории городского хозяйства Льву Александровичу Велихову.  

Крупный специалист по земству дореволюционной России, член Государственной Думы, Лев Велихов, редактировал ряд изданий, в том числе журналы «Городское дело» и «Земское дело». Опубликовал несколько значимых трудов, самый известный из которых - «Основы городского хозяйства» вышел в 1928 году и до сих пор применяется на практике.

Впоследствии Лев Александрович преподавал в высших учебных заведениях Новочеркасска и Ростова-на-Дону, выступал с лекциями в городах Донбасса. С 1923 по1928 годы, будучи профессором кафедры политической экономии, он преподавал в Ростовском государственном университете. В 1938 году Лев Велихов был репрессирован, а в 1940 году его след затерялся в сталинских лагерях.

На церемонии открытия присутствовал двоюродный внук Льва Александровича - секретарь Общественной Палаты РФ, академик Евгений Павлович Велихов. По его словам, одна из интересных идей, выдвинутых ученым, связана с тем, что в нашей стране есть две опасные бюрократии. С одной стороны, - это государственная бюрократия, а с другой – общественная.

Как отметила ректор ЮФУ Марина Боровская, имя Льва Велихова является одним из наиболее значимых для ВУЗа. Именно в его работах, которые и сейчас остаются востребованными, были заложены основы пространственного планирования городского хозяйства. В них он попытался дать ответы на то, как следует эффективно управлять муниципальной собственностью и выстраивать бюджетную политику.

После церемонии торжественного открытия мемориальной доски состоялась научно-практическая конференция «Роль местного самоуправления в развитии государства и общества: опыт земского и городского самоуправления для современности».

В приветственном слове председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина к представителям Союза российских городов было сказано, что сильная и независимая местная власть является фундаментом правового государства и гарантом комфортной жизни граждан. Поэтому совершенствование законодательства в сфере местного самоуправления это один из приоритетов Государственной Думы.  

При этом Благодарностью Государственной Думы Федерального Собрания РФ за особые заслуги в развитии местного самоуправления были награждены главы городских администраций Грозного, Владикавказа, Вологды, Барнаула, Краснодара, Кургана, Магнитогорска, Новгорода, Перми и Самары.

В ходе конференции собравшиеся заслушали доклады, в которых проводились параллели между земствами и современной системой местного самоуправления, обсуждалось роль местного самоуправления в современном обществе, а также перспективы создания городских агломераций.

Мэр Ростова Михаил Чернышев отметил, что в соответствии с Указом Президента РФ, уже второй год 21 апреля в России отмечают День местного самоуправления. В этот день в 1785 году Екатерина II подписала Грамоту на права и выгоды городам Российской империи, положившую начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

- Местное самоуправление – это самый близкий к населению уровень власти, - подчеркнул Михаил Чернышев. – Поэтому так важно понимать его природу и всемерно способствовать тому, чтобы оно работало во благо каждого жителя. Уверен, что эта конференция даст ответы на многие вопросы и придаст импульс к дальнейшему развитию местного самоуправления, в том числе и в Ростове-на-Дону.

 

 

 

 

 


Назад