Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ушла из жизни Валентина Витальевна Леденева

Вчера не стало Валентины Витальевны Леденевой.

В эту скорбную весть невозможно поверить, невозможно ее принять…

Буквально до самых последних дней, борясь с тяжелым недугом, заместитель  главы Администрации Ростова-на-Дону по социальным вопросам держала руку на пульсе жизни своего любимого города, его проблем, всего, чему была предана душой и сердцем. Она не могла иначе. Она не могла быть другой, потому что  социальная сфера, за которую она была ответственна перед ростовчанами, была частью ее жизни. И возможно, самой главной.

Про Валентину Витальевну очень трудно говорить в прошедшем времени. Очень… Ее видишь живой, энергичной, общительной, активной, целеустремленной. Цель, действительно была: сделать жизнь ростовчан, взрослых и маленьких, более комфортной, защитить их от проблем и трудностей.

Какой мы ее запомним? На этот  вопрос каждый, конечно, ответит по-своему. Но вся жизнь Валентины Витальевны Леденевой - это, как прекрасно срежессированый фильм, в котором она и сценарист, и режиссер, и постановщик, и самый строгий рецензент, и где каждый кадр, сменяющий другой, выстрадан, отточен, значим, важен. Важен для людей, а, значит, и для нее самой.

Вот она инспектирует школы перед началом нового учебного года. Строгая, принципиальная, требовательная, всегда доводящая все намеченное до конца. «Да и как по-другому? Ведь это же дети, здесь не может быть что-то сделано наполовину. Все должно быть от и до!» - коротко обозначает она свое профессиональное кредо коллегам, журналистам, обычным ростовчанам, с которыми так любила общаться во время городских мероприятий.

А вот она говорит напутственные слова выпускникам на последнем звонке. Говорит так, как будто все они - ее дети, и она провожает их в большую жизнь, поэтому хочет быть искренней и понятой.

А вот Валентину Витальевну окружили ветераны - она знала многих своих подопечных не только по фамилиям, но и по именам и отчествам. И они знали, что могут обратиться  к ней в трудную минуту со своими проблемами. Знали: не подведет, не оставит, обязательно поможет. Для каждого находились не только слова поддержки, но и реальная помощь, которая приходилась именно тогда, когда уже не было ни веры, ни надежды. И Леденева, именно она, возвращала людям, и веру, и надежду.

…Какое радостное событие - открытие нового детского сада (сколько их было в ее жизни!), а она волнуется, стоя перед такими же взволнованными мамочками и серьезной притихшей детворой, у которой начинается новая жизнь. Каждый новый детский сад - вновь построенный, реконструированный, отремонтированный - событие для Ростова. Событие для Леденевой, гораздо более значимое, чем ее собственный день рождения, который можно отметить тихо и скромно в кругу родных. Зато в день  открытия нового детсада, становившегося праздником для заместителя мэра по социальным вопросам, она была по-настоящему счастливой и гордой. За то, что удалось и получилось. За строителей, за воспитателей. За родителей и малышей. За всю систему образования. За свой Ростов. И это был ее день. Долгожданный, радостный, яркий, значимый.

Она и умерла 1 июня - в День защиты детей. В один из самых любимых и дорогих своих праздников, который ни разу не провела сидя дома. Всегда только с людьми, на встречах с ростовчанами, на концертных или спортивных площадках - с теми, ради кого трудилась по двадцать четыре часа в сутки, не зная выходных.

Не будет преувеличением сказать, что в огромном, обширном хозяйстве социальных вопросов не существовало даже самой маленькой проблемки, которую Валентина Витальевна могла позволить себе оставить на потом. Все для нее было особенно важно, ценно. Одаренные дети, юные победители конкурсов и олимпиад, новые аллеи в ростовских парках, работающие фонтаны, ремонт больниц и поликлиник, оснащение лечебных учреждений современным оборудованием, здоровые сограждане, вовремя прошедшие диспансеризацию в центрах здоровья - это были ее праздники, ее дни рождения. В этом была ее великая сопричастность жизни большого города, и благодаря его достижениям она чувствовала себя по-настоящему счастливой.

Сегодня с нами больше нет Валентины Витальевны Леденевой.

Очень трудно с этим смириться…

Но люди уходят только тогда, когда о них забывают. А память о Валентине Витальевне Леденевой, человеке с большой буквы, так много сделавшем для Ростова - это ее большая и многогранная жизнь. Жизнь, которую она отдала людям и посвятила городу на берегу Тихого Дона, городу своей судьбы. Поэтому память об этом светлом человеке  в наших сердцах останется навсегда.

Администрация города Ростова-на-Дону.


Назад