Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростов прибыли первые группы беженцев из Украины

Сбежавшие от войны граждане соседнего государства остановились в общежитии Педагогического института ЮФУ на пр. Ленина. Сегодня здесь размещено 115 жителей Луганской области, включая 58 детей.

Как только они обустроились, сюда приехал мэр города Михаил Чернышев, чтобы узнать какие у людей проблемы, чем можно им помочь. Общаясь с главой города, наши гости искренне благодарили ростовчан за проявленную заботу и внимание, говоря, что не ожидали такого теплого приема.

Все беженцы обеспечены предметами первой необходимости. В ближайшей столовой организовано их трехразовое питание. Активную поддержку оставшимся без крова людям оказывают и простые ростовчане, которые приносят продукты, вещи и предметы первой необходимости.

По словам главы администрации Октябрьского района Сергея Брусова, сейчас решается вопрос с обеспечением бытовой техникой. В общежитие планируется доставить телевизоры, стиральные машины и микроволновые печи.

Учитывая, что здесь находятся 8 грудных детей, необходимо будет также завезти детские кроватки. Всех детей осмотрели врачи. Один из младенцев будет отправлен на лечение в детскую областную больницу.    

Большинство жителей Луганской области приняли решение покинуть свои дома, после массированных обстрелов города. Как рассказала мать двоих детей Виктория Иванова, выбраться из осажденного Луганска было не так просто. В сопровождении народных ополченцев им удалось доехать на автобусе до границы с Ростовской областью. Отсюда беженцев  доставили в пункт временного проживания. И только после этого они оказались в Ростове, где, по словам женщины, их ждал очень теплый прием.

Такой же путь пришлось проделать и Натальи Копач, которая прибыла в Ростов вместе с мужем и тремя детьми. В какой-то момент им с супругом просто стало страшно за жизнь своих детей, и они решили бросить все, но обрести при этом безопасность.

Выслушав жителей Луганской области, Михаил Чернышев дал поручение учесть все озвученные пожелания. В частности, службе занятости необходимо будет подобрать вакансии для желающих найти работу в донской столице. Кому-то надо будет помочь решить проблему с документами.  

- Мы всегда были в теплых отношениях с жителями Луганска, который является нашим городом-партнером, - отметил мэр города. – И, конечно, в эти трудные для наших соседей дни мы не могли остаться в стороне от их горя и не протянуть им руку помощи. Я хотел бы особо поблагодарить руководство Южного федерального университета в лице ректора Марины Боровской. Планируется, что в пятницу еще более 100 беженцев будут размещены в здании общежития ЮФУ на ул. Зорге. Позднее ожидается приезд еще 200 человек. Всем им будет оказан всесторонняя поддержка. Мы постараемся создать все условия для того, чтобы эти люди почувствовали в нашем городе себя комфортно, по-домашнему, и поскорее забыли об ужасах войны.

Напомним, что 17 июня в мэрии вышло распоряжение о введении режима ЧС в связи с необходимостью размещения прибывающих граждан Украины. Согласно этому документу, городскому Управлению по делам ГО и ЧС необходимо организовать работу по заключению договоров на размещение, питание и обеспечение прибывающих людей предметами первой необходимости. Городскому Департаменту социальной защиты поручено наладить работу пунктов временного размещения, а также взаимодействие с миграционной службой по вопросу учета и распределения беженцев. Комитету по торговле и бытовому обслуживанию предписано организовать распределение имеющейся гуманитарной помощи, а Управлению здравоохранения - оказывать медицинскую помощь беженцам из Украины.


Назад