Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Фонд муниципальных библиотек увеличился за год почти на 100 тысяч экземпляров

Как сообщила на заседании коллегии Администрации города начальник Управления культуры Людмила Лисицына, в Ростове-на-Дону функционируют 43 муниципальные библиотеки, объединенные в муниципальное бюджетное учреждение культуры Ростовская-на-Дону городская централизованная библиотечная система. Имущественный комплекс Ростовской ЦБС включает 47 зданий, общей площадью 11143 кв. м., количество посадочных мест для читателей – 1,5 тыс. единиц.

Администрация  города уделяет значительное внимание укреплению материально-технической базы учреждений культуры. Сеть муниципальных библиотек полностью сохранена, в 2012 году увеличена за счет открытия в Советском районе двух детских библиотек – им. Аматуни и им. Лебеденко. Переведена в новое помещение из аварийного детская библиотека им. Королева. В 2013 выделено новое помещение для открытия абонемента художественной литературы Центральной городской библиотеки им. Горького, открыто после капитального ремонта помещение читального зала по пер. Семашко, 44. В 2014 году МБУК Ростовская-на-Дону городская ЦБС выделено помещение площадью 517 кв. м. по ул. Малюгиной, 284, для расширения площадей библиотеки им. Пушкина, расположенной на В.Нольной, 15 в подвальном помещении.

-Одним из главных условий качественного обслуживания горожан является достаточное комплектование универсального документного фонда ЦБС на различных носителях, - подчеркнула Людмила Лисицына.- На его сохранение и обновление  в 2013 году было выделено 20 183,2 тыс. руб., в т.ч. за счет средств бюджета города – 15 964,3 рублей. В результате фонд обновился на 95721 экземпляров документов, что на 45 055 экз. больше по сравнению с 2012 годом. (Общий фонд – 1 868 864 экземпляров документов).

Обновляемость фонда в муниципальных библиотеках Ростова в 2013 году составила – 8,7%, что значительно превышает показатели по городам Ростовской области (в Таганроге – 2,4%, в Волгодонске – 2,2%), России (Воронеже - 1,2; в Самаре – 6,3%).

Ростовчанин читает в среднем 22 библиотечные книги в год, что выше, чем в других городах Ростовской области и целом ряде российских городов-миллионников.

Сегодня в Ростове-на-Дону создан единый каталог библиотечных фондов с применением электронного учета, читателям предоставляется доступ к системе Интернет, обслуживание в муниципальных библиотеках осуществляется по единому электронному читательскому  билету, что значительно повысило оперативность и комфорт библиотечного обслуживания, увеличило приток новых читателей.

За 2013 год ростовчанам было выдано больше на 5803 документов на различных носителях по сравнению с прошлым периодом.

Для более полного удовлетворения интеллектуальных и творческих запросов ростовчан на  базе муниципальных библиотек создано 65 клубных объединений читателей различной направленности: литературных, исторических, прикладных искусств и других, функционирует 93 пункта внестационарного обслуживания: в образовательных учреждениях, организациях и предприятиях города.

В целях содействия развитию культуры чтения ростовчан в 2013 году стартовали и продолжены в 2014 году социально значимые проекты: обучение пожилых людей  навыкам работы на компьютерной технике «Статус: Онлайн. Компьютерная грамотность для людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями» и совместный проект с книжными издательствами и парками культуры и отдыха «Книга в парке». Благодаря данным проектам были обучены работе с компьютерной техникой 355 пенсионеров и инвалидов в 2013 году, в 2014 году планируется обучить еще 360 ростовчан.

В рамках проекта «Книга в парке» муниципальными библиотеками в условиях экологического ландшафта ростовских парков культуры и отдыха осуществляется представление лучших книг для детского чтения, организуются встречи с детскими поэтами и писателями.  Летом 2013 года в данных мероприятиях приняли участие около 3000 посетителей – детей и взрослых.

В 2014 году реализация данного проекта продолжена в 4-х парках культуры и отдыха. Тематика мероприятий разнообразна, все происходящее будет связано с донской краеведческой тематикой, классической, современной литературой, творчеством народов Дона.

Учитывая положительный опыт деятельности ростовских муниципальных библиотек Президент Российской  библиотечной ассоциации Владимир Фирсов предложил включить Ростовскую-на-Дону городскую централизованную библиотечную систему в библиотечную ассоциацию городов России, что позволит расширить круг профессиональных контактов и связей, участвовать в обсуждении важных профессиональных библиотечных документов на этапе их принятия.

Кадровый ресурс муниципальных библиотек составляет 247 библиотечных  работников, из которых: 67,2% с высшим образованием, 21,1% с высшим профессиональным образованием, молодежь составляет 10% от общего числа библиотекарей.

Молодые специалисты активно участвуют в профессиональных конкурсах различных уровней: от городского до Всероссийского «Лучший библиотекарь года». В нем  библиотекарь БИЦ им. Герцена Артур Батыгян в 2013 году занял второе место и получил специальный приз Секции публичных библиотек.

Сегодня остается проблемной задачей доведение  до конца 2014 года средней заработной платы библиотекарей к средней заработной плате по Ростовской области. По состоянию на 1.06.2014 года средняя заработная плата библиотечных работников составила – 14 239,2 рублей. С 2014 года введена система эффективного контракта, предоставляющая возможность стимулирования работников и увеличения заработной платы за счет повышения эффективности труда.

В Год культуры дан старт новому литературному проекту Ростовской библиотечной системы и Ростовского регионального отделения Союза писателей России «Справочник Союза писателей» на сайте Ростовской-на-Дону городской централизованной библиотечной системы, реализация которого позволит в Интернет-пространстве представить для широкого круга читателей творчество ростовских и донских писателей.

Оценивая деятельность библиотек города, мэр Ростова Михаил Чернышев отметил, что в этом направлении наш город всегда шел с опережением. «Это наш нормальный ритм, - подчеркнул глава Администрации города. – Надеюсь, что так будет и впредь».


Назад