Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Летом 2014 года в Ростове будут работать 86 лагерей дневного пребывания детей

Об этом на заседании правления Консультативного совета общественных объединений и органов местного самоуправления сообщила заместитель начальника Управления образования Ростова-на-Дону Наталия Симаченко. В этот раз на повестке дня стоял вопрос охраны и укрепления здоровья детей и подростков в донской столице.

Сегодня основной объем медицинских мероприятий в данном направлении обеспечивают амбулаторно-поликлинические учреждения. В них проводится широкая профилактическая работа, которая включает и динамическое наблюдение за ростом и состоянием здоровья детей.

Совместно с кафедрой Ростовского государственного медицинского университета для родителей и детей работают «Астма-школа», «Школа респираторного здоровья». На базе детских поликлиник открыты центры здоровья для несовершеннолетних.

По итогам 2013 и в течение первых месяцев 2014, общая заболеваемость несовершеннолетних Ростова снизилась на 0,3 %.  На регулярной основе проводится детская иммунизация против 11 заболеваний. Большое внимание  уделяется маленьким ростовчанам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также инвалидам.

- Особое значение имеет развитие школьной медицины, - подчеркнула заместитель начальника Управления здравоохранения Ростова-на-Дону Юлия Порутчикова. – Медицинское  обслуживание налажено в 119 образовательных учреждениях Ростова, которые снабжены необходимым оборудованием на 98%. В школах и детских садах проводятся профилактические осмотры, уделяется должное внимание формированию здорового образа жизни.

Кроме того, в настоящее время в ряде образовательных учреждений Ростовской области реализуется пилотный проект по внедрению здоровьесберегающих технологий.  Донская столица не является исключением. В 45 школах  Ростова сегодня установлены и функционируют аппаратно-диагностические комплексы «Армис». В следующем году они появятся еще в 41 общеобразовательном учреждении. 

- Все дети с выявленными патологиями берутся на особый учет, - подчеркнула заместитель начальника Управления здравоохранения. – Для них действуют специальные противорецидивные курсы, которые ребенок может посещать до полного выздоровления. 

Также  во всех школах и детских садах осуществляется контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, ведется систематическая разъяснительная работа среди педагогических работников, обучающихся и их родителей по соблюдению правил гигиены.

Однако, несмотря на заметные положительные результаты, в педиатрической службе имеется и ряд проблем. В медицинских учреждениях Ростова не хватает врачей-педиатров, участковых педиатров и сестер. Для решения этой проблемы  городские власти  тесно сотрудничают с Ростовским государственным медицинским университетом. На его базе ежегодно происходят встречи со студентами 6-го курса на тему дальнейшего трудоустройства. Совместно с Министерством здравоохранения Ростовской области планируется привлечение студентов ростовских медицинских колледжей на работу в больницы и поликлиники донской столицы с последующей выдачей сертификатов о получении образования по направлению «Сестринское дело» за счет  бюджетных средств.

Также в списке актуальных задач – оснащение необходимым медицинским оборудованием повышение престижа профессии врача. 

В  рамках заседания Консультативного совета был также рассмотрен вопрос о пропаганде здорового образа жизни в молодежной среде и профилактике наркомании и алкоголизма.  Особая роль в этом вопросе принадлежит школьным психологам.

Профилактика подростковых кризисов и суицидов – еще одно важное направление работы. Для этих целей в городе был открыт молодежный телефон доверия. За год им воспользовались 218 человек.

Большое внимание уделяется  организации летней оздоровительно кампании. В 2014  году, по данным городского Управления образования, в Ростове на базе образовательных учреждений будут работать 86 лагерей с дневным пребыванием, которые примут около 10 тысяч детей и подростков.

 

 

 

 


Назад