Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове выбирают лучший объект озеленения

Первый этап общегородского конкурса уже проведен на районном уровне. Чтобы ознакомиться с его результатами, руководители городского Департамента жилищно-коммунального хозяйства и районных администраций провели объезд города. Он охватил наиболее интересные объекты озеленения, включая набережную Дона, парк «Дружба», скверы Седова, Покровский и Фрунзе, площади Воинской Славы, Гвардейскую, Народного ополчения, Рабочую и др.  

По итогам объезда заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев выделил три объекта – набережную, а также территории, прилегающие к ресторан-отелю «Седьмое небо» на ул. Малиновского и юридической гимназии им. Сперанского на ул. Портовой.

Ростовская набережная после проведенной реконструкции сегодня действительно преобразилась, приобретя европейский лоск. Обновленный дендропроект представляет собой декоративные деревья и кустарники, интересные ландшафтные композиции и цветочные ковры, отличающиеся оригинальным проектным решением и ярким исполнительским мастерством.

- Сегодня наша задача заключается в том, чтобы «тиражировать» такие красивые уголки, как этот, и в других районах города, - подчеркнул заместитель мэра. 

В этом году Ростов заметно преобразился в плане озеленения и ландшафтного дизайна. В целом по городу было высажено более полутора миллионов цветов-летников, которые цветут непрерывно с весны и до поздней осени. Петуньи, бальзамин, тагетис, гацания и другие виды не только украшают наш город, но и отлично чувствуют себя в его южном климате.

Однако в то время, как одни люди своим кропотливым трудом делают все для того, чтобы наш город стал еще уютнее, другие – разоряют цветники. Так, на центральной улице города, только на территории Кировского района, уже не досчитались 18 кашпо с цветами. Постоянно приходится досаживать цветы и в остальных районах города. Хотя вместо этого можно было украсить и другие городские площадки.

И вовсе вопиющий случай, по словам  начальника городского отдела благоустройства Татьяны Прилипы, произошел на площади Дорожных строителей, где 12 апреля, в День древонасаждения, было высажено более 50 хвойников. Однако к настоящему времени здесь осталось только 16 кустарников. Остальные выкопали неизвестные…

- С таким отношением наш город никогда не станет комфортным для проживания, - считает Владимир Арцыбашев. - Очень хотелось бы обратиться к ростовчанам с просьбой не портить результаты нашего общего труда. Бесполезно что-то делать, если жители будут относиться к этому неуважительно. Пожалуйста, не надо воровать цветы и кустарники, портить клумбы и газоны. Это не только красота Ростова, но и его экология, его будущее, - подчеркнул заместитель мэра города.

Другая проблема связана с тем, что многие предприятия и организации уделяют недостаточное внимание вопросам благоустройства и озеленения прилегающей территории. В их числе Владимир Арцыбашев назвал ростовские заправки «Лукойл» и «Ростнефть».

Наряду с ними в нашем городе работает много ответственных руководителей, которые заботятся о своем имидже. Так, например, в Ворошиловском районе одним из лучших объектом озеленения признан парк-отель «Аврора» (ул. Мартовицкого, 89), в Железнодорожном - автозаправка «РН-Роснефтепродукт» (ул. Вагулевского, 9а), в Кировском - ресторан «Беллуччи» (ул. Б. Садовая, 122 «а»), в Ленинском - ресторан «Рис» (ул. Зявкина, 33), в Октябрьском – МУП «Теплокоммунэнерго» (пер. Неклиновский 4/1 б), в Первомайском – АЗС «Башнефть», в Пролетарском - ОАО «Ростовгоргаз» (пр. Шолохова, 14), в Советском – кафе-парк «Фруктовый сад».

- Руководители этих предприятий, четко проявляют свою гражданскую позицию, понимают, что Ростов - наш общий дом, который требует совместной заботы и всеобщего внимания, - подчеркнул заместитель мэра города.

Отметим, что конкурс на лучший объект озеленения, проводимый в донской столице с 2000 года, призван выявить лучших собственников и обратить внимание представителей городского сообщества на их удачный опыт. Традиционно, в нем принимают участие районные администрации, управления культуры, торговли, образования и здравоохранения, советы микрорайонов, предприятия, учреждения, организации города и частные лица.

В нынешнем году участники смотра-конкурса состязаются в девяти номинациях: «Лучшая площадь», «Лучшая улица, проспект, бульвар, сквер», «Лучший дом, двор», «Лучший парк культуры и отдыха», «Лучший объект образования», «Лучшее цветочное оформление территории района», «Лучшее вертикальное озеленение и цветочное оформление элементов фасада здания», «Лучший объект здравоохранения», «Лучшая озелененная территория, прилегающая к предприятию, учреждению, организации» (промышленному или транспортному предприятию; торговому предприятию или предприятию сферы обслуживания; предприятию общественного питания; автозаправочной станции; культовому учреждению).

К примеру, в номинации «Лучший дом, двор» выявляют сразу трех победителей – лучшие дома в управлении ТСЖ и управляющей компании, а также наиболее благоустроенное частное домовладение. В номинации «Лучший объект образования» также должно быть выбрано три победителя - лучший детский сад, школа, высшее или среднее учебное заведение.

Во всех номинациях выдвигаются одинаковые требования, согласно которым объект оценивается по шести критериям. В частности, газоны должны иметь сплошной покров с высотой травы не более 8 сантиметров, а на деревьях не должно быть сухих веток и поврежденной коры. При этом учитывается ассортимент пород деревьев и кустарников, наличие цветочных композиций и малых архитектурных форм, состояние пешеходных дорожек и декоративность объекта озеленения в целом.

- Опыт предыдущих лет показывает, что такие конкурсы стимулируют ростовчан и дают возможность активизироваться целому ряду предприятий и организаций, - подчеркнул заместитель мэра города. – Многие люди стремятся во всем быть первыми, поэтому для них это отличный стимул проявить себя и получить признание на общегородском уровне.

В рамках второго этапа, с 15 июля по 1 сентября, специалистами Департамента ЖКХ и энергетики и районных администраций будут определены лучшие объекты в масштабах всего города.

Награждение победителей и призеров смотра-конкурса по уже сложившейся традиции будет приурочено ко Дню города.

 

С фоторепортажем по данной теме можно ознакомиться в прикрепленных файлах (нажать значок «фотоаппарат»).

 


Назад