Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Роспотребнадзор предупреждает об опасности заболевания острыми кишечными инфекциями

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области проводит с помощью Центра гигиены и эпидемиологии, Ростовского противочумного института и Северо-Кавказской противочумной станции мониторинг за микробным загрязнением поверхностных водоемов и сточных вод.

С наступлением жаркого периода увеличивается риск заболевания острыми кишечными инфекциями. Результаты мониторинга свидетельствуют об обнаружении в ряде водоемов города эпидемиологически значимой холероподобной микрофлоры, в т.ч. на разных участках реки Темерник.

Внеочередная городская комиссия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, заседание которой состоялось 11 июля под председательством заместителя главы Администрации города по социальным вопросам Сергея Сухариева, приняла решение об усилении профилактических мер и дала соответствующие поручения  всем службам и районным администрациям. Одним из обязательных мероприятий стало введение ограничения водопользования реки Темерник, Северного водохранилища и Ростовского моря в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях.

Как сообщили в городском Управлении здравоохранения, в связи с возникшей ситуацией необходимо соблюдать меры профилактики. Холера относится к группе острых кишечных заболеваний, которая поражает только человека. Возбудителем холеры является вибрион. Вне организма человека холерные вибрионы малоустойчивы.

В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, холера регистрируется практически на всех континентах мира. Кроме того, существует постоянная и реальная угроза завоза холеры на территорию России. Источником инфекции является больной человек или вибриононоситель, который выделяет возбудителя с испражнениями, загрязняя внешнюю среду. Входными воротами инфекции является желудочно-кишечный тракт, куда возбудитель попадает с инфицированной водой или пищей. Возможен контактно-бытовой путь передачи вибриона через инфицированные предметы домашнего обихода. В различных пищевых продуктах холерный вибрион может сохраняться от 9 до 30 дней, а в водоемах до одиннадцати месяцев.

Основным источником заражения являются бактерии, присутствующие в фекалиях инфицированного человека. Бактерии могут также жить в окружающей среде, а именно в реках с солоноватой водой и прибрежных водах. Поэтому, в районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и запасов питьевой воды, болезнь может быстро распространяться.

Инкубационный период при холере, от момента заражения больного до появления клинических признаков заболевания, длится от нескольких часов до пяти дней (чаще 1-2 дня). Заболевание может протекать как в легкой, так и в тяжелой, опасной для жизни форме.

Болезнь начинается остро с появления жидкого стула, рвоты, недомогания, слабости, легкого озноба, иногда головокружения и незначительного повышения температуры тела до субфебрильных цифр. Больные жалуются на ощущение сухости во рту и жажду (но выпитая жидкость только усиливает рвоту). Испражнения больного в первые часы могут иметь каловый характер, но быстро становятся бесцветными, водянистыми и напоминают по внешнему виду рисовый отвар.

При появлении признаков болезни необходимо вызвать врача, а до его прихода никто из людей, находящихся в квартире заболевшего, не должен из нее выходить. Больного госпитализируют, и все, кто общался с ним, проходят обследование (при необходимости подлежат профилактической госпитализации).

Наиболее эффективной мерой защиты себя и близких от холеры является строгое соблюдение мер личной профилактики и гигиены:

Пейте только кипяченую или дезинфицированную хлором, йодом или другими соответствующими средствами питьевую воду. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай или кофе, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья.

Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.

Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.

Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).

Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его.

Мороженое из непроверенных источников часто бывает зараженным и может привести к заболеванию. В случае сомнений, не ешьте его.

Если у Вас диарея, особенно тяжелая, и вы находитесь в районе, где зарегистрирована холера, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу или другому медицинскому специалисту. В ожидании медицинской помощи пейте воду и другие несладкие жидкости.

 


Назад