Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр Ростова Михаил Чернышев встретился с жителями Первомайского района

Глава Администрации города напомнил ростовчанам, что такие встречи проводятся регулярно. «Наша цель – максимально полно проинформировать жителей Ростова о различных направлениях деятельности Администрации, узнать о том, что волнует горожан, причем от них самих, дать исчерпывающие ответы на их вопросы», - отметил Михаил Чернышев, открывая встречу.

С информацией о работе строительной отрасли выступил директор Департамента координации строительства и перспективного развития Андрей Дикун. Он сообщил жителям Первомайского района о том, что темпы жилищного строительства в последние годы в Ростове устойчиво растут. В 2013 году город перешагнул важный рубеж: было введено 1025, 1 тыс. кв.м  - 109, 2% к уровню 2012 года. По информации Росстата, Ростов-на-Дону по показателю «общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, введенная в действие за год», за 2013 год среди 13 городов-миллионников занимает 1-е место. В 2014 году будет обеспечен ввод в эксплуатацию жилых домов площадью 1, 1 млн. кв. м. За январь-июль 2014 года в Ростове уже введены в эксплуатацию жилые дома площадью 634, 9 тыс. кв. м (138% к соответствующему уровню прошлого года), в том числе на территории Первомайского района построено 74, 8 тыс. кв. м жилья.

Андрей Дикун рассказал о том, как идет застройка новых жилых районов, сообщив, в частности, о том, что, например, в Первомайском районе на ул. Леваневского начато строительство жилого дома, рассчитанного на 122 квартиры, который предполагается использовать в качестве арендного жилья. Главным преимуществом проекта является то, что стоимость аренды муниципальных квартир ниже, чем на рынке, а также то, что жилые помещения здесь можно будет приобрести в аренду с правом последующего выкупа на основе рассрочки платежа на 20 лет.

В городе также решается проблема предоставления квартир детям-сиротам. В первом полугодии 2014 года в жилом доме социального использования в микрорайоне «Темерник» 67 детей-сирот получили жилье. В доме на ул. Лелюшенко, строительство которого завершится во втором полугодии, предусмотрено еще 22 квартиры для этой категории граждан. 58 квартир закуплено в домах нового жилого района «Суворовский».

Что касается детских садов, то в 2014 будет построено и введено в эксплуатацию два детсада на 185 мест. Кроме того, планируется завершить проектирование и начать строительство 13 детских садов более чем на 2000 мест.

Прозвучал вопрос: когда будет отремонтирована школа № 75?

Мэр Ростова Михаил Чернышев ответил, что сейчас решается, что наиболее приемлемо сделать с данным объектом – провести капремонт или реконструкцию. Кроме этого образовательного учреждения, в ремонте нуждаются также школы № 50, 53, 4.

Жителей района интересовал также вопрос восстановления бассейна «Дельфин».

- Это объект «Гранита», - пояснил мэр. – Был здесь и дельфинарий, но его закрыли. На ваш взгляд, как жителей района, с чего мы должны начать: с 75-й школы или бассейна? Ну вот, я слышу, что многие здесь говорят - со школы. И это правильный подход. Надо четко распределить силы и ресурсы, выбрать то, что сейчас нужнее. А бассейны обязательно будут! И будут в каждом районе города. Эта программа уже реализуется.

Говоря о том новом, что появилось за последнее время в сфере архитектуры, главный архитектор Ростова Владимир Гейер подчеркнул, что в связи со значительными изменениями в градостроительном законодательстве, с учетом реальной градостроительной ситуации, возникла необходимость внесения изменений в Генеральный план Ростова-на-Дону. Пройдут публичные обсуждения этих изменений. Владимир Гейер также рассказал о развитии застроенных территорий, левобережной части города, о том, какие изменения ожидают центр донской столицы, как развивается проект строительства метрополитена, как идет подготовка к Чемпионату мира по футболу-2018 и что предстоит сделать в этом плане в ближайшие три года. Рассказал главный архитектор и о наиболее значимых объектах – реконструкции Ворошиловского моста, строительстве рокадной дороги, нового аэропорта.

Жители улицы Киргизской сообщили о том, что рядом с их домами вырыт котлован якобы для строительства аптеки, при этом уничтожаются зеленые насаждения. К тому же рядом уже есть несколько аптек. Главный архитектор пообещал разобраться с этим вопросом.

Похожая проблема – и у жителей улицы Казахской. Вместо индивидуального жилого дома рядом с ними ведется весьма «габаритное» строительство. Такое соседство весьма беспокоит ростовчан.

- К сожалению, есть много недобросовестных застройщиков, - подчеркнул мэр Ростова Михаил Чернышев. – По закону, при индивидуальном строительстве не надо согласовывать этажность, процедура носит уведомительный характер. Этим и пользуются горе-строители. Нарушения выявляются лишь на определенной стадии. Но не думайте, что мы ничего не видим и не замечаем. Просто можем вмешаться в ситуацию лишь на определенном этапе. Обещаю вам, что ничего незаконного не будет построено. Все случаи незаконного строительства заканчиваются судебным разбирательством. Поэтому администрация будет обращаться в суд.

Мэр уточнил, что в подобных случаях суд назначает строительную экспертизу, которая вынесет свой вердикт «Мы обязательно возьмем на контроль эту ситуацию», - подытожил мэр.

Интересовало жителей района и когда на Темернике появится парк, и когда в строящемся районе за Ростовским морем будут объекты инфраструктуры. По информации Андрея Дикуна, водовод здесь будет строиться в 2015 году. Сейчас начали строить 8 многоквартирных домов.

Жители переулка Кривянского пожаловались мэру, что у них часто случаются порывы канализации. В частом секторе образовалась такая канава, что идти приходится, держась за забор.

- Нужен проект, чтобы  все сделать, как положено, - отметил Михаил Чернышев. – Те же трубы проложить, которые вы просите. Будет формироваться программа Водоканала. Сейчас я даю сейчас поручение главе администрации Первомайского района, чтобы ваш участок в нее обязательно включили.

Еще один вопрос касался детского сада, расположенного на улице Казахской, 55. Детский садик заброшен, там опасно ходить, часто случаются пожары.

- Знаю про эту ситуацию, - сказал Михаил Чернышев. – Это бывший детсад Ростсельмаша.  В свое время его продали греческой компании. Та потом свою деятельность свернула, помещение забросила. Департамент имущественно-земельных отношений, понимая, что такой объект может быть очень полезен городу, если его восстановить, обратился в суд.  Служба судебных приставов наложила арест на имущество. Сейчас заказана официальная оценка того, что имеется в наличии. Я считаю, что полиции надо этот объект включить в зону патрулирования, наведываться сюда почаще. И жителям будет спокойнее, и охоту «похозяйничать» на чужой территории надо отбить.

Тема благоустройства, озеленения, поддержания чистоты и порядка, судя по вопросам, очень интересовала «первомайцев». Поэтому в своем выступлении председатель Комитета по охране окружающей среды Лилиана Токарь особое внимание уделила именно этим проблемам. Она рассказала об итогах  реализации долгосрочной городской программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону на 2010-2013 годы», о масштабном проекте «Чистый Дон», о том, что делается в Ростове для снижения количества аварий на сетях водопровода и  канализации. За период реализации целевой программы построено более 45 км новых сетей водопровода и канализации, 12 км сетей реконструировано, предотвращен снос более 12 тысяч деревьев. А в ходе праздника «День древонасаждений» в Ростове высажено 12637 деревьев и 7657 кустарников.

Жители района поблагодарили за то, что зеленых насаждений, действительно, стало больше и высказали пожелание, чтобы те, что занимаются точечной застройкой, обязательно благоустраивали прилегающую территорию, озеленяли ее. Интересовал всех и такой вопрос: не тронут ли рощу в связи со строительными работами?

- Рощу трогать не будем, - сказал мэр. – В планах строительство подземного тоннеля, и сейчас архитектура ищет такое решение, чтобы минимизировать потери зеленых насаждений.

После окончания встречи мэр Ростова Михаил Чернышев провел личный прием граждан.


Назад