Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Уличное освещение донской столицы ждет масштабная реконструкция

Коллегии Администрации города обсудила перспективы развития городской системы наружного освещения. Данный вопрос был рассмотрен на заседании. Как отметил в своем докладе заместитель главы Администрации города Владимир Арцыбашев, сегодня сети наружного освещения включают более 41,6 тыс. светоточек, 1 447 км электросетей, 14 372 опор и 418 пунктов питания наружного освещения.

Все это оборудование находится в оперативном управлении муниципального предприятия «Ростгорсвет». Датой его основания принято считать 15 сентября 1896 года, когда на ул. Б. Садовой были зажжены первые 40 электрических фонарей. К концу 1911 года 15 из 110 верст ростовских улиц имели электрическое освещение. Остальные освещались газовыми и керосиновыми фонарями.

В настоящее время сети наружного освещения покрывают 96,5% от общей протяженности ростовских улиц. Уровень освещенности Ростова почти вдвое выше, чем в городах области. Среди других российских городов-миллионников (исключая Москву и Петербург) по данному  показателю мы уступаем только Уфе и Челябинску.

- Несмотря на значительный износ сетей, предприятие справляется с задачей по организации бесперебойного функционирования системы наружного освещения, - подчеркнул Владимир Арцыбашев. - Так, например, во время чрезвычайной ситуации с 28 января по 10 февраля, «Ростгорсвет» отработал без серьезных сбоев. Все аварийные отключения устранялись в течение нескольких часов после поступления обращений горожан.

Между тем, количество энергосетей постоянно растет. Так с 2011 по 2014 год было принято на баланс, либо восстановлено 2250 светоточек. В 2014 году планируется восстановить около 600 светоточек и принять на баланс порядка 1200 точек в Левенцовском и в других новых районах.

Параллельно решается задача по снижению потребления электроэнергии. Даже с учетом постоянного прироста, последние три года оно ежегодно снижалось на 2,5%.

Однако, несмотря на положительные результаты, остается ряд вопросов, которые необходимо решить для дальнейшего качественного и бесперебойного функционирования электросетей.

- Сети наружного освещения города имеют не только значительный физический износ, но и морально устарели, - отметил заместитель мэра города. - Действующая система сведена к формату 30-40 летней давности. В связи с этим на второй план уходят такие параметры как цветопередача, внешний вид опор и светильников, экономичность и безопасность эксплуатации.

Особенно остро стоит вопрос приведения сетей наружного освещения в соответствие современным требованиям в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. При этом необходимо модернизирорвать все элементы сетей наружного освещения, включая диспетчерскую, шкафы управления и учет потребляемой электроэнергии.

В настоящее время с помощью автоматической системы управления (АСУ) централизовано управляются 135 из 418-ти пунктов питания, которые оборудованы контролерами наружного освещения и модемами GPRS. Остальные пункты питания включаются либо от оборудованных АСУ, либо в ручном режиме.

Данная система может осуществлять включение и отключение распределительных линий по годовому расписанию, измерять ток, напряжение и мощность. Однако действующая АСУ не позволяет собирать информацию, необходимую для проведения анализа аварийных ситуаций и осуществлять дистанционный съем показаний с приборов учета электроэнергии.

В то же время сегодня существует множество разработок, направленных на управление сетями наружного освещения. «Ростгорсвет» сейчас тестирует  

в качестве опытного образца оборудование АСУ НО «КУЛОН» производства ведущего разработчика профессионального оборудования для управления освещением.

Эта система позволяет оптимизировать график включения и отключения на каждом конкретном объекте, производить дистанционное пофазное отключение линий и дистанционный сбор показаний приборов учета, анализ аварийных ситуаций и выполнять диммирование (сокращение яркости свечения ламп в период снижения интенсивности движения по улицам).  

Что касается существующих опор наружного освещения, то в подавляющем большинстве они либо металлические, либо железобетонные. Это не отвечает современным требованиям к облику города, а также требует значительных затрат на окраску и очистку.

Альтернативой являются опоры из анодированного алюминия и металлопластиковые опоры. Основные преимущества опор из анодированного алюминия заключаются в длительном сроке эксплуатации (50 лет), высокой устойчивости к коррозии и атмосферным осадкам, эстетичности, к низким эксплуатационным расходам и безопасности для водителей в случае наезда.

Сегодня у предприятия имеется опыт монтажа декоративных металлопластиковых опор (имитация чугунного литья) в сквере им. Фрунзе. Среди их преимуществ - высокая износостойкость, низкая стоимость по сравнению с чугунными опорами, длительный срок службы (не менее 20 лет) и снижение затрат на обслуживание путем исключения затрат на покраску, ликвидацию ржавчины и трещин.

С учетом подготовки к Чемпионату мира по футболу остро стоит вопрос перекладки воздушных электрических сетей в землю. Таким образом, необходима полная реконструкция центральных улиц города, где применяется воздушный способ прокладки электросетей.

Если еще в недавнем прошлом наши основные задачи сводилась к увеличению количества освещаемых улиц, то теперь необходимо создать световой облик, делающий город эстетически гармоничным, комфортным и  привлекательным. При создании этого облика важнейшим элементом является архитектурная подсветка и иллюминация.

Предлагаемая модернизация сетей наружного освещения предполагает замену всех 418-ти пунктов питания на шкафы управления наружным освещением с возможностью диммирования.

Кроме того, необходимо реконструировать 120 километров сетей наружного освещения с установкой опор из анодированного алюминия воздушным способом прокладки, а также 80 км сетей путем прокладки кабеля под землей.

Ориентировочные затраты на проведение модернизации составят 1 млрд. 27 млн. руб. При этом 285,5 млн. руб. будут привлечены за счет экономии средств на оплату электрической энергии и частичного перераспределения средств на эксплуатацию сетей наружного освещения.

Учитывая, что значительная экономия электроэнергии (порядка 20%) достигается благодаря замене пунктов питания на шкафы управления с функцией диммирования, ее следует выполнить в первую очередь. Весь объем работ планируется осуществить в течение 10 лет.

Масштабную реконструкцию наружного освещения предлагается начать с ул. Б. Садовой. Планируется, что в этом году будет подготовлен проект, а в следующем начнутся работы, в результате которых на отдельных участках центральной улицы города электросети будут спрятаны под землю.

Подводя итоги заседания, мэр города Михаил Чернышев поручил учитывать современные требования при застройке новых районов донской столицы. Чтобы не получилось как в Левенцовке, где провода убрали под землю, но установили морально устаревшие фонари.

Кроме того, мэр города поручил наряду с модернизацией электросетей продолжить работу, направленную на стропроцентный охват городских улиц наружным освещением.  

 


Назад