Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове создаются народные и казачьи дружины

Вопросы организации их работы обсуждались на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ростове-на-Дону.

Как сообщил начальник отдела по работе с правоохранительными органами и вопросам общественного порядка Михаил Ушаков, в июне была создана межведомственная рабочая группа по реализации в Ростове Федерального закона от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».

В настоящее время создаются городской и районные штабы для координации деятельности народных дружин. В их состав включены сотрудники полиции, УФМС и УФСКН, а также командиры народных дружин и представители органов местного самоуправления. Заложены средства на изготовление удостоверений и нарукавных повязок народных дружинников.

При формировании народной дружины предусмотрено закрепление отрядов за участковыми пунктами полиции, создание специализированных отрядов для участия в охране общественного порядка при проведении общественно-массовых мероприятий, в предупреждении и пресечении правонарушений детской беспризорности, обеспечения безопасности дорожного движения, профилактике нарушений миграционного законодательства, административных правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

- Первое, так сказать, боевое крещение народная дружина Ростова-на-Дону получила при обеспечении охраны общественного порядка в День города, - отметил Михаил Ушаков. – В общей сложности было привлечено 200 человек. На Театральной площади было задействовано 70 народных дружинников, при проведении футбольного матча между клубами «Ростов» и «Зенит» - 50 дружинников. Еще по 10 дружинников привлекалось для охраны правопорядка во время праздничных мероприятий в каждом из районов города.

Как подытожил мэр города Михаил Чернышев, народные дружины - очень востребованы в нашем обществе. В этой связи он предложил рекомендовать Совету директоров рассмотреть возможность премирования работников, привлекаемых для охраны правопорядка, либо предоставлять им дополнительный отпуск.   

Обязательства по охране правопорядка взяли на себя и многие из реестровых казаков Всевеликого войска Донского. Как сообщил директор ГКУ РО «Казаки Дона» Александр Москаленко, на последнем совете атаманов была поставлена конкретная задача: все казаки должны быть членами народных дружин. Охранять правопорядок они будут в установленной форме с использованием символики народного дружинника.

По словам Александр Москаленко, войско готово для выполнения задач, но возникает целый ряд нерешенных вопросов. Пожалуй, главный из них связан с необходимостью установить достойную оплату труда для дружинников. По его мнению, ее сегодня надо поднять с 8 до 20 тысяч рублей, а расходы по этой части должны взять на себя областной и городской бюджеты.

Именно решение данного вопроса позволило Кубанскому войску выйти на лидирующие позиции в России, а казакам достойно представлять край, став его визитной карточкой.

Наши казаки также должны нести службу на всех социально-значимых объектах, тем более, что определенные предложения от органов МВД уже поступили.

По словам Александр Москаленко, сегодня город патрулируют 56 казаков, включая конный взвод, дислоцированный на ипподроме. Они охраняют вокзалы, рынки и парки города.

Однако было бы целесообразно увеличить численность казачьей дружины Ростова-на-Дону до 150 человек. Причем это должны быть молодые казаки, подготовленные, отслужившие в армии или в силовых структурах.

Реализация данных предложений позволит к Чемпионату мира по футболу - 2018 показать Ростов-на-Дону как казачий город и столицу Тихого Дона.

Михаил Чернышев подчеркнул, что городские власти полностью поддерживают инициативу казаков нести охрану общественного порядка. Однако необходимо детально проработать этот вопрос - принять соответствующую программу, рассчитать ее финансирование и четко определить обязанности сторон.

 

 


Назад