Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Октябрьском районе получают развитие новые гражданские инициативы

Коллегия Администрации города обсудила работу администрации Октябрьского района по развитию органов территориального общественного самоуправления (ОТОС), которые являются одной из форм самоорганизации граждан по месту жительства для реализации собственных инициатив на местах. 

Как сообщил глава районной администрации Сергей Брусов, Октябрьский район, разделен на 21 микрорайон, в каждом из которых жителями избраны органы территориального общественного самоуправления. ОТОСы  самостоятельны в своей деятельности и имеют утвержденные территориальные  границы. Каждый орган общественного самоуправления действует  в соответствии с уставом, принятым на собрании жителей микрорайона. При этом председатели ОТОС работают на общественных началах.

- В районе сформирована устойчивая и эффективная структу­ра органов территориального общественного самоуправления, - Сергей Брусов. - Созданы все условия для реализации гражданами права на участие в решении вопросов соци­ально-экономического развития.

Среди основных задач, возложенных на органы территориального общественного самоуправления, - решение бытовых проблем жителей микрорайона, благоустройство территории, а также повышение ответственности граждан и вовлечение их в процесс управления.

При этом ОТОСы активно взаимодействуют с районной администрацией, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими предприятиями, участвуют в работах по благоустройству и озеленению своих дворов, а также в охране общественного порядка совместно с представителями добровольной народной дружины и казачества.

Немаловажным направлением работы органов территориального общественного самоуправления является проведение комплекса мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму. Председатели ОТОС регулярно проводят обходы по домам, выявляя пустующие квартиры и незарегистрированных граждан.

По результатам одной из таких проверок правоохранительными органами была прекращена деятельность религиозной организации, действующей на территории района.

На ОТОСы также возложены задачи по организации отдыха жителей микрорайона, проведению праздников и спортивных мероприятий. Одним из традиционных мероприятий стало проведение в микрорайоне «Военвед» на День Победы парада детских войск, в котором принимают участие воспитанники детских садов и их отцы –  военнослужащие Вооруженных сил.

Как отметил Сергей Брусов, председатели органов территориального общественного самоуправления постоянно участвуют в планерных совещаниях, проходящих в районной администрации. В ходе таких встреч обсуждаются вопросы благоустройства микрорайона, организации торговли и бытового обслуживания населения, а также транспортного сообщения, включая введение новых маршрутов и размещение остановочных комплексов.

- Считаем, что в работе администрации района с представителями общественного самоуправления важнейшей задачей является преодоление потребительского отношения к органам власти, когда работа ОТОС сводится лишь к жалобам и запросам, - подчеркнул Сергей Брусов. - Жителям необходимо дать понять, что за состояние своего многоквартирного дома и прилегающей территории отвечают, в том числе, и они сами, а очень многое можно сделать собственными силами.

И таких примеров уже немало. По инициативе председателей ОТОС ежегодно проводятся субботники, выполняются работы по санитарной уборке и озеленению дворовых территорий. В этом году субботники прошли во дворах домов по ул. Таганрогской, 118-122, ул. Авиамоторной, 9-13, ул. Оганова, 18, пр. Ленина, 48, ул. Козлова 62, ул. Профинтерна, 12 и по другим адресам. Силами ОТОС №13 ведется активная работа по благоустройству и озеленению дворовой территории дома № 120 по ул. Таганрогской, а также содержанию детских и спортивных площадок по ул. Таганрогской, 122, 116/2, 116/3.

Активом органов общественного самоуправления района взято шефство над парком им. Октября, где их силами уже высажена аллея лип и обустроены цветочные клумбы.

На территории ОТОС №10 и №2 (ул. Таганрогская, 137 и ул. Черепахина, 249) успешно работают «Студенческие юридические консультации», оказывающие бесплатную помощь по семейным, жилищным и трудовым вопросам.

Об эффективности работы районных ОТОС можно судить по результатам городских конкурсов на лучшее территориальное общественное самоуправление. Третий год подряд в них побеждает ОТОС № 13 под председательством Раисы Шкаликовой. При этом призовые места занимали ОТОСы № 14 и №6.

Между тем Сергей Брусов отметил и ряд проблемных вопросов. Пожалуй, главный из них связан с отсутствием собственных помещений. Сегодня они имеются только у 5 ОТОС, тогда как председатели остальных проводят прием жителей в ростовских школах.

 

 

 

 


Назад