Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Центральную улицу донской столицы украсила липовая аллея

В четверг на участке улицы Большой Садовой, примыкающей к парку им. 1 Мая, было высажено около 40 лип. Саженцы этих деревьев с закрытой корневой системой привезли для Ростова-на-Дону из пятигорского питомника. Их высота составляет от 6,5 до 7 метров. Так что уже следующим летом новая аллея будет дарить тень горожанам.

- Нам было важно, чтобы новые деревья соответствовали статусу центральной улицы Ростова, - подчеркнул заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. - Именно поэтому мы ориентировались на то, чтобы саженцы были достаточно высокими и выглядели красиво. Кроме того, будут исключены проявления вандализма, поскольку такой саженец невозможно будет выкопать или сломать.

По словам специалистов МУП «Благоустройство Кировского района», при посадке соблюдаются все необходимые технологические требования. Ямы вырываются такой глубины, чтобы молодые деревья сразу попадали в новый грунт, в который предварительно вносятся удобрения и заливается много воды.

Ранее на этом месте стояли старые шелковицы, которые уже отслужили свой век. Многие из них  были повреждены ураганом и ликвидированы в ходе общегородского субботника по устранению последствий стихии. 

Как отметил заместитель мэра города, с закладкой липовой аллеи в Ростове-на-Дону начаты плановые осенние посадки деревьев, которые завершатся к началу декабря.

- Осень – самое благоприятное  время для проведения посадочных работ, - подчеркнул Владимир Арцыбашев. - Это объясняется тем, что до весны корень и грунт прочно «срастаются» друг с другом, и дерево хорошо приживается.

В субботу в донской столице по инициативе губернатора Ростовской области впервые пройдет осенний Праздник древонасаждения. Таким образом, сегодня зарождается новая традиция, так как в прежние годы массовые посадки проводились только весной.

По словам Владимира Арцыбашева, 11 октября в Празднике древонасаждения примут участие представители Правительства Ростовской области и Администрации города, депутаты Законодательного Собрания и городской Думы, преподаватели и учащиеся образовательных учреждений, управляющие компании и ТСЖ, а также многие ростовские предприятия и организации, готовые потратить на это личные средства.

В День древонасаждения будет сполна  компенсирован ущерб, нанесенный городу ураганным ветром, который повалил более тысячи деревьев. Планируется, что за один день в городе общими усилиями высадят 10 тысяч деревьев и 5 тысяч кустарников. К примеру, в Кировском районе посадки будут производиться в сквере им. 1-й Конной Армии и на ул. Пушкинской, где благодаря инициативе одной из управляющих организаций города будет заложена новая аллея. 

Однако, по словам заместителя главы Администрации города, главная задача проведения подобных праздников  заключается не в том, чтобы высадить максимальное количество деревьев, а привить горожанам определенную культуру и традиции. По крайней мере, школьник, который самостоятельно посадит дерево, уже никогда не сломает саженец и будет более бережно относиться к окружающей среде.  

- Я призываю ростовчан принять участие в этом прекрасном празднике, - сказал Владимир Арцыбашев. – Приходите в места массовых высадок или просто посадите дерево в своем дворе. Внесите свой вклад в озеленение Ростова!

 

 


Назад