" /> В Администрации города подвели итоги операции «Подросток»
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Администрации города подвели итоги операции «Подросток»

В мэрии под председательством заместителя главы Администрации города по социальным вопросам Сергея Сухариева состоялось заседание Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Главной темой обсуждения стало подведение итогов ежегодной операции «Подросток», проводившейся в донской столице с 21 апреля по 1 октября.

Как сообщила секретарь межведомственной комиссии Ольга Исаханова, эта операция проводится ежегодно для оказания помощи детям, находящимся в социально опасном положении, а также для предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В ходе операции выявлялись дети и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и неблагополучные семьи, в которых родители не исполняют своих обязанностей по воспитанию детей. Кроме того, проводилась профилактика употребления несовершеннолетними алкогольных напитков и наркотических средств, пресекались преступления и антиобщественные деяния.

Еще одной задачей была организация летнего отдыха и занятости несовершеннолетних ростовчан.

Традиционно, операция была разбита на десять условных этапов, включая тематические блоки «Выпускник», «Каникулы. Занятость», «Безнадзорные дети», «Семья», «Возрождение надежды», «Здоровье», «Дорога», «Школа» и «Отсрочка».

- Об эффективности проведения всех этапов операции свидетельствует снижение количества подростков, употребляющих спиртные напитки и одурманивающие вещества, - подчеркнула Ольга Исаханова. – Если в прошлом году было  выявлено 103 таких случая, то в этом – уже 93. Вдвое снизилось и количество несовершеннолетних, нарушающих общественный порядок. Во время  

операции было зафиксировано 55 подобных инцидентов. Вместе с тем, увеличилось количество несовершеннолетних, употребляющих алкогольную продукцию.

Как было отмечено на заседании, максимальный охват отдыхом, оздоровлением и занятостью, а также организация профилактических мероприятий на этапе «Каникулы. Занятость» позволили снизить количество правонарушений и преступлений в летнее время.

Проведенный анализ свидетельствует об эффективности работы служб системы профилактики по оказанию помощи детям и семьям, оказавшимся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации.

В ходе операции поставлено на учет в банк данных 28 таких семей. При этом была оказана помощь 89 семьям, состоящим на учете.

За полгода выявлено 4 случая жестокого обращения с детьми (в прошлом году – 6). Причем все они зафиксированы в Первомайском районе города. В то же время фактов сексуального насилия в отношении несовершеннолетних выявлено не было.

Уменьшилось количество самовольных уходов несовершеннолетних из семьи и государственных учреждений (82 случая – в 2014, 71 – в 2013 году). Вместе с тем время увеличилось количество детей, которых забрали из семей в связи с угрозой жизни и здоровью. В прошлом году их было 23, а в этом - 26.

Из 40 заявлений, направленных в суд на лишение родительских прав, удовлетворено 29, тогда как остальные были отклонены.

В рамках операции во всех районах города было проведено в общей сложности 433 рейда, во время которых выявлено 205 несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и 314 подростков, гулявших без родителей в ночное время.

Кроме того, проверено 780 подростков и 867 семей, состоящих на профилактическом учете. Почти 20 тыс. несовершеннолетним была оказана медицинская, финансовая и консультативная помощь.

К административной ответственности в ходе операции было привлечено 632 несовершеннолетних.

Положительно оцениваются и итоги летней оздоровительной кампании, которой в этом году было охвачено более 70 тыс. ростовских школьников (по линии социальной защиты - 4994, по линии образования - 64747, по линии здравоохранения – 906). Минувшим летом они отдохнули и с пользой провели время в оздоровительных лагерях Ростовской области и Краснодарского края, в лагерях дневного пребывания, организованных при 79-ти ростовских школах, а также на площадках, развернутых на базе учреждений дополнительного образования.

Были и те, кто предпочел отдыху труд, решив таким образом заработать на карманные расходы. Только во время летних каникул при содействии службы занятости удалось трудоустроить более 3,5 тыс. молодых ростовчан, которые были заняты в работах по благоустройству и озеленению муниципальных парков, а также в медицинских и образовательных учреждениях, на предприятиях производственной сферы и торговли.

 

 


Назад