Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Снегоуборочная техника четырех районов города готова к работе в зимних условиях

Традиционная линейка готовности техники к работе в зимних условиях прошла в районных комбинатах благоустройства Ворошиловского, Железнодорожного, Октябрьского и Советского районов. 

Объезд с участием заместителя главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева и представителей Департамента ЖКХ и энергетики показал, что вся техника готова к борьбе с последствиями снегопада, а штат предприятий полностью укомплектован механиками и водителями.

К настоящему времени районные комбинаты благоустройства приобрели 10 тысяч тонн песко-соляной смеси и 142 тонны хлористого кальция, который используют для превентивной обработки дорог перед снегопадом или понижением температуры.

В общей сложности городской парк спецтехники сегодня насчитывает 282 единицы, включая 100 комбинированных дорожных машин, 40 ручных снегоуборщиков, 28 мини-погрузчиков, 26 самосвалов, 26 вакуумных подметало-уборочных машин, 23 погрузчика, 12 грейдеров, 10 прицепных подметало-уборочных машин, 8 тракторов-щеток, 7 снегопрогрузчиков, 1 бульдозер и 1 экскаватор. К тому же каждый район заключил соглашения с местными предприятиями о привлечении спецтехники в случае сильного снегопада.

Как отметил Владимир Арцыбашев, в 2014 году ростовский парк снегоуборочной техники существенно обновился. После январских снегопадов городские власти приобрели 81 машину. Впоследствии муниципалитет закупил еще 6 комбинированных дорожных машин. Кроме того, в середине ноября в Ростов будут доставлены 8 снегопогрузчиков со шнекороторными снегометателями и скалывателями льда.

- Самая большая проблема во время снегоуборки заключается в образовании наката на дорогах, - пояснил Владимир Арцыбашев. – Дело в том, что обычные комбинированные дорожные машины с ним не справляются. Удалить накат можно с помощью грейдеров и бульдозеров на гусеничном ходу, которые портят асфальтовое покрытие. Однако лучше всего с накатом справляются именно скалыватели льда, внешне напоминающие каток с шипами.

Кроме того, по словам заместителя главы Администрации города, в середине ноября в Ростове в порядке эксперимента будет закуплена первая снегоплавильная установка. Ее передадут Кировскому району, однако использовать будут по возможности для нужд всего города.

Как показал объезд, лучше всего к работе в зимних условиях на данный момент подготовился Ворошиловский район. На борьбу со снежной стихией уже сейчас можно выпускать 38 единиц техники, включая 13 комбинированных дорожных машин, 11 ручных снегоубощиков, 6 погрузчиков и 1 грейдер.

При этом заготовлен необходимый объем реагентов для обработки дорог.

Больше всего нареканий вызвал комбинат благоустройства Советского района. Прежде всего это касается недостаточно активной работы по закупке реагентов. Что касается техники, то в целом, район ею укомплектован - в парке находится 14 комбинированных дорожных машин, 6 погрузчиков, 1 грейдер и другие машины.

Готов к зиме и комбинат благоустройства Железнодорожного района, в распоряжении которого имеется 36 единиц спецтехники, в том числе 14 комбинированных дорожных машин, 7 погрузчиков, 2 грейдера и 2 снегопогрузчика. 

Прошел проверку и комбинат благоустройства Октябрьского района, в парке которого находится

33 единицы техники, включая 10 КДМ. Как отметил директор комбината Виктор Корсунов, чтобы более оперативно расчищать район во время сильных снегопадов, в идеале предприятию необходимо порядка трех десятков комбинированных дорожных машин. Однако,  в этом случае значительно возрастет нагрузка на бюджет. Помимо затрат на приобретение техники, необходимо трудоустроить и новых водителей, которым надо будет начислять заработную плату не только в зимний период, но и в течение всего года.

Поэтому в случае сильных снегопадов дополнительные машины будут привлекаться в соответствии с договорами, заключенными с ростовскими организациями и предприятиями.

 

 

 


Назад