Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Коллегия Администрации города обсудила работу по выполнению наказов избирателей

Как сообщил первый заместитель главы Администрации города Сергей Кузнецов, в период подготовки выборов депутатов Ростовской-на-Дону городской Думы пятого созыва было поставлено на контроль 530 наказов избирателей. Предусмотрено их поэтапное исполнение, которое рассчитано на 2011-2015 годы.

По состоянию на 01.11.2014 года, из 530 наказов выполнено 354, что составляет 66,8%. Оставшиеся 176 наказов находятся на исполнении.

Среди них наибольшее количество (88) относятся к сфере жилищно-коммунального хозяйства, 52 – к вопросам дорожного строительства, реконструкции и капитального ремонта дорог, установки светофорных объектов, 32 связаны с проблемами развития системы образования, здравоохранения, культуры и спорта и 4 наказа представляют проблематику архитектуры, строительства и перспективного развития города.

Сергей Кузнецов пояснил, что необходимость переноса сроков выполнения наказов  связана с долгосрочностью реализации городских программ и большими объемами предстоящих работ.

На 2011 год было запланировано исполнение 235 наказов. Выполнены 221. В качестве примеров можно привести установку детских площадок по ул.Текучева, 112/1 и пр.Коммунистическому, 43/4, ремонт дороги по ул.Стартовой, проведение уличного освещения и выполнение ремонт проезжей части по ул.Профинтерна.

Стоит  отметить, что со 100-процентным исполнением наказы выполнили администрации Ленинского, Первомайского и Октябрьского районов.

На 2012 годы было запланировано исполнение 126 наказов. Выполнено 77.

Установлен детский игровой комплекс по ул.Содружества, 35/1, 35/2, 37/1, 37/2, восстановлено асфальтовое покрытие тротуаров и дороги по ул.Минераловодской от пер.Безымянного до ул.Депутатской, выполнен капитальный ремонт дома по ул.Московской,28.

Наилучшие показатели исполнения наказов  имеет администрация Ворошиловского района, которой представлена информация об исполнении 88,8% наказов.

На 2013 год было запланировано исполнение 68 наказов. Выполнено 30. В частности, установлены детские площадки по ул.Добровольского,22/3 и 34/2, завершено канализование и благоустройство ул.Республиканской, изменена схема движения большегрузного транспорта по ул.Магнитогорской.

Своевременно и качественно исполнены наказы администрациями Железнодорожного, Ленинского и Пролетарского районов.

На 2014 годы планилоровалось  исполнение 60 наказов. Выполнено 23.

Заасфальтированы дороги по пер.Рыночному и пер.Глубокому, установлен детский игровой комплекс по пр.40-летия Победы, 61/1, светофор на ул.Содружества около школы №58 и т.д.

Наилучшие показатели исполнения наказов, запланированных на 2014 год,  имеет администрация Пролетарского района, которой представлена информация об исполнении 100% наказов. 

- Анализ показывает, что главной причиной переносов сроков выполнения наказов на более поздний период являются изначально нереальные сроки реализации, - отметил Сергей Кузнецов. - Это и привело к необходимости их корректировки, в ряде случаев существенной. Кроме того, сроки исполнения переносились из-за больших объемов работ и в связи с ограниченным финансированием. Это относится, в первую очередь, к наказам, касающимся канализования ряда улиц и выполнения капитального ремонта жилых домов.

Из 101 наказа, сроки исполнения которых были перенесены с 2011-2013 г.г, и которые на данный момент находятся на исполнении, 50,5% относятся к вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Перенос сроков связан с утверждением Региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов на территории Ростовской области, в которой определен год проведения капитального ремонта каждого многоквартирного дома (постановление Правительства РО от 26.12.2013 №803), а также в связи с ограниченным финансированием. Кроме того, 27,7% перенесенных по срокам наказов относятся к вопросам строительства, реконструкции и капитального ремонта дорог. Их своевременная реализация затруднена в связи с дефицитом финансирования из бюджета города и отсутствием соответствующих работ в муниципальной программе «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону на период 2014-2018 годов».

Но, как подчеркнул Сергей Кузнецов, учитывая их социальную значимость, они остаются на исполнении и контроле в Администрации города.

Глава Администрации города Сергей Горбань поинтересовался, каким образом налажен контроль за исполнением наказов, на что Сергей Кузнецов пояснил, что на этот счет специально налажена автоматизированная информационная система. Если сроки меняются или переносятся, то это обязательно решается вместе с депутатами городской Думы. Однако стоит отметить, что при проведенном анализе выяснилось, что в каждом районе - различные показатели в разные годы. Например, «выпал» Советский район. «В чем причина – будем разбираться», - подчеркнул Сергей Кузнецов.

Глава города – Председатель городской Думы Зинаида Неярохина отметила, что осталось 176 невыполненных наказов и надо еще раз изучить ситуацию по каждому объекту, с учетом их значимости и важности. Тем более что депутатам предстоит в ближайшее время отчитаться перед избирателями.

- В решении коллегии записано, что заместителям главы Администрации, главам администраций районов, руководителям структурных подразделений, отраслевых органов Администрации Ростова-на-Дону до 1 декабря совместно с депутатами городской Думы надо проанализировать ход реализации каждого из наказов, остающихся неисполненными, - подчеркнул Сергей Горбань. – Следует внести необходимые изменения, обеспечивающие выполнение наказов, в соответствующие муниципальные программы, в планы работ, реализация которых предусмотрена в 2014-2015 годах. В обязательном порядке рассказывать горожанам о ходе выполнения наказов. Объекты надо включить в планы объездов заместителями главы Администрации города, чтобы они своими глазами могли посмотреть, какие были наказы, какая там сейчас ситуация, и что надо сделать, чтобы наказы выполнить. На оперативных совещаниях информировать, где, что и почему не получается сделать.


Назад