Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону отметили Всемирный день борьбы с диабетом

В субботу, 15 ноября, областном Доме народного творчества состоялась встреча, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с диабетом.

В мероприятии, которое уже в 19-й раз проводится в донской столице, приняли участие глава Администрации города Сергей Горбань, министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, представители общественных организаций, медицинские работники и ростовчане, знающие о сахарном диабете не понаслышке.

Сегодня диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире зарегистрировано около 250 млн больных сахарным диабетом, но реальное число заболевших значительно выше, так как не учитываются лица с легкой формой, не требующей медикаментозного лечения. При этом количество заболевших ежегодно увеличивается на 5-7%.

В Ростове-на-Дону проживает 40 тысяч человек, больных сахарных диабетом, из которых 27 тысяч получают регулярное медикаментозное лечение. 

Как сообщил Сергея Горбань, борьба с этим опасным недугом является одним из приоритетных направлений в области здравоохранения для региональных и городских властей. В текущем году в областном бюджете на эти цели было заложено 270 млн рублей.

Значительная роль отводиться помощи в адаптации людей, больных сахарным диабетом. Для этого на базе городской больницы №4 постоянно работает «Школа диабета», где можно получить консультации опытных специалистов, лекарства и диетическое питание, а также социальную, правовую и психологическую помощь.

В ходе мероприятия дипломы лауреата областного диабетического конкурса из рук Сергея Горбань получили Александр Гладышев, Александр Побегайло, Нина Доценко, Ольга Зайцева и Тамара Шишкарева, которые больны диабетом уже не один десяток лет, но успешно сопротивляются этому заболеванию. 

- Благодаря современным формам лечения диагноз «сахарный диабет» уже не является приговором, как в былые времена, - подчеркнул Сергей Горбань. - Люди научились не только держать заболевание под контролем, но и полноценно жить, работать, растить детей, заниматься спортом, доказывая, что в любой истории болезни самое главное – это активная жизненная позиция!      

 

 

 

 


Назад