Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
На крышах ростовских домов устанавливают системы снеготаяния

В настоящее время системами антиобледенения кровель оборудованы 25 жилых зданий, большинство из которых расположены в центре донской столицы. Их установка ведется в рамках проведения капитального ремонта многоквартирных домов города.   

Одна из первых таких систем в 2013 году появилась в 7-этажном доме по ул. Б.Садовой, 43. Она была установлена по предложению администрации Ленинского района в ходе капитального ремонта, проводимого по программе софинансирования.

Спустя два сезона можно говорить о том, что вложенные средства себя полностью оправдали. Как рассказал председатель ТСЖ «Центр» Николай Шепилов, до монтажа антиобледелительной системы постоянно возникали проблемы с образованием сосулек, длина которых порой доходила до полутора метров. Для устранения наледи на кровле площадью около полутора тысяч квадратных метров каждую зиму приходилось по нескольку раз вызывать альпинистов, услуги которых оплачивались за счет собственников жилья.

Установка системы подогрева, которая обошлась в 417 тысяч рублей, позволила сэкономить средства жильцов. В зимний период плата с каждой квартиры за ее эксплуатацию не превышает 50 рублей.    

Суть работы системы снеготаяния заключается в том, что метеостанция отслеживает через специальные датчики погодные условия и при необходимости автоматически включает подогрев кабелей, который отключается сразу после того, как кровля и система водослива очищаются от наледи.

В результате сегодня исключена возможность падения сосулек и снежных масс на головы прохожих и припаркованные во дворе автомобили. К тому же эта дополнительная конструкция позволяет значительно продлить срок эксплуатации кровли, водосточных труб и фасада здания.

В настоящее время в Ленинском районе установлено 10 подобных систем по адресам: пер. Островского, 45, пер. Островского, 49, ул. Баумана, 2/12, пр. Буденовский, 11/54, ул. Обороны, 10, ул. Серафимовича, 41/52, ул. Шаумяна, 69/41, ул. Шаумяна, 2/10, пер. Сухумский, 12 и ул. Б. Садовая, 43. 

Однако вскоре эта цифра должна возрасти, поскольку в программе капитального ремонта многоквартирных домов на этот год также предусмотрено установка систем антиобледенения кровель.

 

 

 

 


Назад