Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Состоялось первое заседание института общественных советников

Его создание - одна из приоритетных инициатив ростовского градоначальника.

- Все решения, которые касаются судьбы города, будут приниматься коллегиально, и мы будем опираться на мнение экспертного сообщества, - отметил Сергей Горбань. - Общественные советники – их 27, это известные и уважаемые в Ростове люди, мнение которых очень важно при принятии особо значимых для города решений. Мы имеем право спросить у этих людей, как нам поступить в той или иной ситуации. И это принципиально. Такого в Ростове еще не было. При этом каждый, кто дал согласие работать, должен осознавать свою ответственность за принятые решения.

Ростовский градоначальник также отметил, что намерен создать на портале городской Администрации один из лучших в России сайтов, который станет открытой и доступной площадкой для общения с ростовчанами. Первый шаг в этом направлении уже сделан: на портале в конце 2014 появился раздел «Активный ростовчанин», куда поступили сотни вопросов и предложений от горожан. Ответы на них регулярно публикуются.

Среди первостепенных вопросов, которые обсудили на первом заседании (а их решено проводить не реже одного раза в месяц), реконструкция улицы Станиславского, художественное оформление подземного пешеходного перехода на проспекте Шолохова – Октябрьской площади, перспективы структурных изменений в образовании, эскизы знаков отличия городского сообщества по трем номинациям: «За заслуги перед городом Ростовом-на-Дону», «За ратную службу городу Ростову-на-Дону», «За вклад в развитие спорта города Ростова-на-Дону».

Особенно яркое обсуждение вызвал вопрос реконструкции улицы Станиславского.  Сохранять ли здесь трамвай или, учитывая особенности центра города, сделать упор на максимальную пропускную способность магистрали, переложить новые подземные коммуникации. По мнению председателя Совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест», председателя комиссии по развитию экономики, предпринимательства и инноваций Общественной палаты Ростовской области Василия Высокова, трамвай себя в Ростове исчерпал, поэтому от него в его теперешнем состоянии надо отказываться.

Ректор Донского государственного технического университета, председатель Совета ректоров Ростовской области Бесарион Месхи поддержал эту точку зрения: ветхие дома и так страдают от  нагрузки, они сами нуждаются в ремонте. А историческую улицу в центре Ростова надо сделать красивой.

- Мы еще не обсуждали этот вопрос с жителями, - сказал Сергей Горбань. – Так что сейчас говорим о наработках, вариантах решения проблемы. Выберем, безусловно, лучший – тот, который бы всех устраивал.

Не менее оживленную дискуссию вызвал вопрос оформления стен подземного перехода на проспекте Шолохова - Октябрьской площади. Городской совет ветеранов выступил с предложением использовать композиции, выполненные из плитки (такой опыт в Ростове уже был).

Председатель городского Совета ветеранов Борис Старосельский сказал, что это должны быть композиции, рассказывающие о наиболее значимых эпизодах Великой Отечественной войны. «В городе шесть мемориалов, – отметил он. – Но хотелось бы отразить этапы войны, первого и второго освобождения Ростова, так сказать, суммарно, в одном месте. Об этом как раз и просили ветераны». Прозвучало и предложение сделать в переходах съемные панорамные панно к наиболее значимым событиям в жизни Ростова.

- В любом случае, все предложения обязательно обсудим с ростовчанами. Главное решение за ними, - резюмировал Сергей Горбань.


Назад