Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове отмечают 72-ю годовщину второго освобождения города от немецко-фашистких захватчиков.

Сегодня состоялось торжественное возложение цветов и венков к Вечному огню в сквере имени Фрунзе. В торжественной церемонии приняли  участие глава Администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань, председатель городской Думы-глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина, заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин, ветераны, школьники и студенты.

Ровно 72 года назад донская столица была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.  За 7 месяцев оккупации было угнано на принудительные работы 53 тысяч горожан, расстреляно около 40 тысяч жителей и военнопленных. Только в карьере Змиевской балки уничтожено свыше 27 тысяч человек.

Город фактически был разрушен, 85% административных и жилых зданий превращены в руины, из 286 заводов и фабрик взорвано и сожжено 280.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, после чего возложили цветы к вечному огню.

Продолжилось празднование освобождения донской столицы в Областном Доме офицеров. Здесь состоялся  праздничный концерт. С приветственным словом к ветеранам обратился глава Администрации Ростова-на-Дону.

Сергей Горбань отметил, что сегодня в донской столице проживает 10758 ветеранов войны, из них 1756 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 36 участников 1-го освобождения и 2-го освобождения города.

Администрация города, депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы одной из главных задач ставят работу с каждым ветераном. Сегодня идет подготовка к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, создан оргкомитет, который разрабатывает программу юбилейного празднования.

Глава Администрации также напомнил собравшимся, что к 9-му мая в Ростове будет установлен памятник «Солдат Победы», большим подарком для горожан станет открытие подземного пешеходного перехода на проспекте Шолохова.

Дорогие ветераны, даю вам слово - мы приложим все свои силы, чтобы никто из вас не чувствовал себя одиноким и забытым, - подчеркнул Сергей Горбань. - И главное – эти внимание, забота связаны не только с предстоящим празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это наша планомерная, регулярная  работа.

На сцену с приветственным словом также поднялся правнук легендарного командира 159-й стрелковой бригады 28-й армии Южного фронта Гукаса Мадояна. Он пожелал ветеран здоровья, благополучия и поздравил с праздником всех ростовчан. 

В рамках концерта  ростовский градоначальник вручил награды активистам ветеранских организаций. Благодарственные письма и денежные  премии из рук главы Администрации получили 9 человек – это представители всех районов донской столицы.


Назад