Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовским бизнесменам предложили сделать частный подземный переход

Это предложение глава Администрации города Сергей Горбань озвучил на встрече в Южном федеральном университете, которая была посвящена вопросам инвестиционной привлекательности Ростова-на-Дону.

В мероприятии приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей Ростовской области Олег Дереза, ректор ЮФУ Марина Боровская, а  также представители общественных объединении и бизнеса, в том числе члены Ростовского представительства «Российское управленческое сообщество участников и выпускников президентской программы подготовки управленческих кадров».

Во вступительном слове Сергей Горбань сообщил, что 85 млрд. рублей – по предварительной оценке именно такой объем инвестиций был направлен в экономику города в 2014 году. И, несмотря на особые экономические условия, в 2015 году Администрация города намерена продолжать наращивание экономики и инвестиций.

Для этого будут внедрены новые формы поддержки предпринимательства и инвестиционной деятельности: перечень приоритетных инвест-проектов  будет увеличен до 100, будет проведена ревизия всех  инвестиционных проектов уже реализуемых в Ростове, в новом формате заработает городской интерактивный портал, который позволит бизнесу получать онлайн-консультации, а затраты бюджета на поддержку бизнеса увеличатся на 40%, при этом основная часть средств будет направлена на оказание прямых форм поддержки – субсидий.

Кроме того, будет создан уникальный для Юга России муниципальный центр поддержки предпринимательства, который позволит бизнесменам получать бесплатные консультации и найти новых деловых партнеров, будут применены понижающие коэффициенты по арендной плате за муниципальные земельные участки, предоставленные для целей строительства, привлечены инвестиции на условиях концессионного соглашения на реконструкцию парков культуры и отдыха, поддержаны инициативы создания частных детских садов, и, конечно, донская столица будет открыта для иностранных инвестиций.

В свою очередь бизнесменов интересовало, как для повышения инвестиционной привлекательности города будет использован факт проведения в Ростове игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году, и какое участие в этом должен принимать ростовский бизнес.

Подчеркнув, что Ростов-на-Дону ждал этого события 2018 лет, Сергей Иванович предложил бизнесменам уже сегодня задуматься о  приобретении земельных участков в левобережной части города, которая в связи со строительством стадиона получит мощный импульс для развития транспортной, инженерной, коммунальной и энергетической инфраструктуры.  Он добавил, что стратегическое влияние Чемпионата на инвестиционную привлекательность города выразится в строительстве, реконструкции и модернизации его инфраструктуры, в создании комфортных условий для пребывания иностранных граждан.

Также градоначальнику был задан вопрос о плане развития переработки ТБО в Ростове, в том числе, путем постройки мусороперерабатывающих заводов. Сергей Горбань ответил, что городская власть намерена поддерживать работу «Чистого города» по завоеванию рынка ТБО.

Отметим также, что в текущем году запланировано начало строительства первого в Ростовской области межмуниципального комплекса переработки ТБО (Красносулинский технопарк), а  ориентировочный  срок запуска первой очереди Мясниковского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса, предназначенного  для  обслуживания  Ростова, – II полугодие 2017 года.

В Ростовской области будет сформирована целая система обращения с ТБО: на территории региона запланировано размещение  8 отходоперерабатывающих комплексов. На сегодняшний день по всем объектам заключены межмуниципальные соглашения о сотрудничестве, определены земельные участки. Ввод комплексов запланирован на 2018 год.

«Мы живем в эпоху технологической революции, когда не знаем, каким будет мир через 5 лет. Мне бы очень хотелось, чтобы в это время Ростов не отстал от области и страны. Нам мало двигаться в одном направлении, у нас с вами должна быть общая цель – сделать Ростов лучшим городом на Юге России. Для этого вы должны работать, обучать студентов, а мы обещаем создать благоприятные условия для развития. Мы готовы помогать всем, в самых разных направлениях», – подвел итог встречи Сергей Горбань, подчеркнув, что «у нас одно будущее, и в него необходимо вкладывать».

Фоторепортаж – во вложении.


Назад