Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сегодня в Ростове простились с Героем Советского Союза Андреем Андреевичем Шипулиным

Андрей Андреевич Шипулин ушел из жизни 7 марта на 95-м году жизни. Сегодня он был похоронен на Алее Героев Северного кладбища. В церемонии прощания с Героем Советского Союза принял участие глава Администрации города Сергей Горбань.

Андрей Андреевич Шипулин - родился 28 августа 1920 год в селе Товаро-Никольское Воронежской области. Учился в школе № 43 Ростова-на-Дону, где окончил 8 классов. Работал на крупозаводе.

В Красной Армии с 1940 года. В 1943 году окончил Московское военно-политическое училище. В звании лейтенанта был направлен в артиллерийскую дивизию прорыва.

На фронте с августа 1944 года. Получил назначение в прославленное соединение 1-й гвардейской, Глуховской, ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного главнокомандования.

Будучи начальником разведки дивизиона 16-й минометной бригады, лейтенант Андрей Шипулин вместе с передовым стрелковым подразделением в ночь на 26 января 1945 года переправился через реку Одер в районе города Штейнау (ныне город Сьцинава, Польша). Находясь на отвоеванном у противника плацдарме в боевых порядках пехоты, лейтенант Шипулин по рации корректировал минометный огонь дивизиона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Андрею Андреевичу Шипулину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7841).

После войны Андрей Андреевич продолжал службу в армии. В 1957 году окончил Бакинское общевойсковое командное училище. С 1970 года подполковник Андрей Шипулин - в запасе. До ухода на заслуженный отдых работал в институте «Ростовсельхозтехпроект».

Указом президента Российской Федерации от 27.02.2000г № 2 ему присвоено звание полковника. Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Атамана Платова и медалями.

 

 

 


Назад