Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону, возможно, появятся трамваи чешского производства

Сегодня, 11 марта, в Администрации донской столицы состоялась рабочая встреча Сергея Горбань и Чрезвычайного и Полномочного Посла Чешской Республики в Российской Федерации Владимира Ремека. Участие в ней также приняли начальник экономического отдела Посольства Чешской Республики в Российской Федерации Мартин Башта, заместитель главы Администрации Ростова-на-Дону по вопросам экономики Сергей Раздорский и начальник отдела внешних связей Администрации города Мария Крылосова.

Сергей Горбань отметил, что у донской столицы и Чешской Республики немало вариантов для развития взаимовыгодного сотрудничества. Одно из перспективных направлений – образование и студенческий обмен.

В настоящее время один из наиболее престижных ростовских вузов – Южно-Российский институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ -  взаимодействует с  Высшей школой экономики и менеджмента и Дипломатичекой академией в Праге. При этом, о намерениях развивать студенческие обмены с чешскими вузами неоднократно заявляли ДГТУ и Южный Федеральный университет.

Следующее важное направление – экономика. Чешской стороне хорошо известны такие ростовские предприятия, как «Атлантис-Пак» и  «Юг Руси».

- Мы были бы рады появлению в Ростове-на-Дону представительств чешских компаний, специализирующихся на фармацевтике, аграрной помышленности, - подчеркнул Сергей Горбань. – В приоритете также – развитие потребительского рынка. Город заинтересован в строительстве торговых объектов современных форматов и новых форм обслуживания: это и гипермаркеты, и магазины-дискаунтеры, и торгово-развлекательные комплексы.

Глава Администрации акцентировал внимание гостей на том, что Ростов вступил в активную стадию подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Город открыт для сотрудничества с иностранными компаниями, имеющими опыт работы в сфере масштабных спортивных меропрятий.

- В предверии 2018 года нам предстоит не только построить стадион на левом берегу Дона и новый современный аэропорт, - подчеркнул Сергей Горбань - Будем реконструировать имеющиеся спортивные площадки, благоустраивать скверы и парки, развивать дорожную инфраструктуру, проводить  ремонт исторического центра города.

В связи с модернизацией общественного транспорта стороны обсудили  возможность поставок трамваев чешского производства в донскую столицу. Было решено, что этот вопрос будет проработан детально. Также  Чехия готова оказать помощь Ростову в развитии  системы управления трамвайным движением, которая, в частности, предполагает строительство объездных маршрутов на случай ремонта путей.

Кроме того, господин Ремек сегодня посетил завод «Ростсельмаш». Чехи заинтересованы  в том, чтобы предприятие открыло свое представительство в их государстве и наладило регулярные  поставки сельскохозяйственной техники. 


Назад