Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сергей Горбань проинформировал Губернатора Ростовской области о ходе подготовки Ростова-на-Дону к Мундиалю

Сегодня, 18 марта, состоялось заседание Правительства Ростовской области, на котором глава Администрации города Сергей Горбань рассказал о подготовке Южной столицы к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

«Городская Администрация ведет подготовку к грандиозному спортивному событию по трем направлениям. Во-первых, это наша текущая деятельность, цель которой – привести Ростов-на-Дону в порядок. Она включает в себя меры по благоустройству и озеленению территории города, созданию условий для цивилизованной торговли,  модернизации дорожно-транспортной сети, упорядочиванию рекламного пространства. Во-вторых, это реализация таких глобальных проектов, как строительство стадиона на 45 тысяч мест, аэропортового комплекса «Южный»,  Ворошиловского моста, гостиниц мировых брендов, создание  комфортной среды для размещения гостей города. И, наконец, организация и проведение мероприятий города-организатора в 2018 году, создание праздничной атмосферы, фан-зон, активизация волонтерских движений».

По словам градоначальника, в рамках системного развития левобережья ведется строительство магистральной улицы общегородского значения от Южного подъезда вдоль Южной трибуны стадиона до ул. Левобережная, а также на особом контроле находится ревизия всех земельных участков левого берега, постановка их на кадастровый учет и выставление на торги.

«Убежден, у земли должен быть хозяин, тогда будет порядок», –отметил Сергей Иванович и сообщил, что тот же принцип городская власть реализует и в центральной части города.

«Историческую часть Ростова мы нацелены благоустроить, сохранив при этом  ростовский стиль и колорит. Мы продолжаем работу по капитальному ремонту кровель и фасадов порядка 600 многоквартирных домов в границах улиц Сиверса-М. Горького-Береговая-Театральный. Также разработан эскизный проект реконструкции площади Советов и Соборной площади, ведется реконструкция  Кафедрального Собора и Центрального рынка. Кроме того, мы находимся в шаге от решения проблемы с домом Бояркина. Здание будет реконструировано и оформлено в стиле 19 века», – сообщил Сергей Иванович.

Также он рассказал о  завершении проектно-изыскательских работ по замене воздушного способа прокладки сетей наружного освещения на подземный по ул. Б. Садовая, о разработке единообразного стиля рекламных и информационных конструкций, что позволит создать в городе современную гармоничную рекламно-информационную среду, а также о намерении передать в концессию центральные городские парки.

Глава Администрации Ростова добавил, что отдельное внимание будет уделено созданию туристических объектов для гостей Чемпионата мира. Запланировано создание двух новых музеев – в доме Врангеля и участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза  Геворка Вартяняна. Ведется работа по строительству памятника атаману Платову. Помимо этого, около Публичной библиотеки запланирована установка трех бюстов донских писателей – Михаила Шолохова, Виталия Закруткина и Анатолия Калинина.

Также в текущем году в центре города – на пр. Соколова – откроется после реконструкции подстанция № 6 скорой медицинской помощи, и уже разработана проектно-сметная документация для реконструкции и строительства новых корпусов Городской больницы №1.

На особом контроле – модернизация дорожно-транспортной инфраструктуры города. «Мы приняли окончательное решение о проведении реконструкции улицы Станиславского. Взвесив все “за” и “против”,решили переложить трамвайное полотно и отремонтировать дорогу без перекладки инженерных сетей. Эти работы планируется завершить в следующем году», – отметил Глава.

Кроме того, в 2015 году запланировано приобретение еще трех низкопольных автобусов, которые позволяют комфортно перевозить  маломобильные группы населения. Определены два участка под  строительство перехватывающих парковок общим объемом 5 тысяч машиномест, а до 1 сентября будут обеспечены меры по организации платных парковок, в том числе для большегрузов.  

 «Все перечисленные мероприятия – это наша ежедневная, текущая работа, которую мы делаем для ростовчан, для самих себя. Но есть проекты, реализация которых стала возможна в донской столице только благодаря Чемпионату. Речь идет о строительстве стадиона на 45 тысяч мест, реконструкции  Ворошиловского моста и строительстве гостиниц мировых брендов», – сказал Сергей Горбань и поблагодарил за поддержку в реализации этих планов Губернатора Ростовской области Василия Голубева.

Также Сергей Иванович отметил, что плановое окончание всех работ по Ворошиловскому мосту – 30 ноября 2017 года, однако городская власть принимает меры по вводу в эксплуатацию мостового перехода в декабре 2016 года. Кроме того, сегодня отдельно прорабатываются вопросы строительства недвижимости для торговли вокруг стадиона.

Градоначальник подчеркнул, что к Ростову-на-Дону, как городу-организатору Чемпионата, проявляют повышенный интерес инвесторы: «За последние 2 месяца у нас  побывали делегации из Франции, Китая, Словакии, Чехии, Германии. Их предложения охватывают широкий спектр работ: строительство, проектирование, логистику. Китайские инвесторы готовы развивать левобережную часть города.  В центре Ростова-на-Дону также реализуются  крупные инвестиционные проекты, которые входят в Губернаторскую сотню.  Среди них есть те, сдать которые мы планируем в текущем году, а именно: международный Конгрессный Центр “Хаятт Ридженси Ростов Дон-Плаза”, бизнес-комплекс “Шератон”, медийный технологический парк на базе ДГТУ».

Глава поблагодарил Василия Голубева и  Алексея Миллера за преображение главной зоны привлечения туристов – набережной  реки Дон и добавил, что до конца текущего года планируется выполнить работы по реконструкции причальной стенки. Также сегодня в стадии активного обсуждения находится инвест-проект по реновации «Парамоновских складов», которым предусмотрено строительство гостиниц, концертно-выставочного зала, СПА-комплекса с апартаментами.

«Таким образом, подготовка  к проведению Чемпионата расширит туристические и инвестиционные возможности нашего города. Уже утверждена эмблема города организатора, которая вскоре украсит донскую столицу. А главное, изменит менталитет ростовчан, которые смогут почувствовать себя жителями футбольной столицы. Они уже сейчас готовятся и  на 26 языках мира разучивают фразу “Сдаю квартиру в Ростове”», – этими словами Сергей Горбань завершил свой доклад.

Отметим, что по поручению Губернатора Ростовской области будет проработан вопрос о возможности организации в Ростове-на-Дону канатной дороги от речного вокзала до левобережной промышленной зоны.  Также в ближайшее время  будет определено место проведения фестиваля болельщиков и организации фан-зоны.


Назад