Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сергей Кузнецов вручил медаль «70 лет Победы» Александру Никифоровичу Карпуну

Сегодня первый заместитель главы Администрации Ростова-на-Дону побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Александра Никифоровича Карпуна. Также участие в визите принял глава администрации Советского района  Олег Свистунов.

Накануне Дня Победы Александр Никифорович отметит 91-летие, поэтому вручение медали считает самым приятным и долгожданным подарком.

Свой фронтовой путь ветеран начал в 17 лет. Прошел две войны – Великую Отечественную и войну с Японией.

Во время боев за Сталинград Александр Карпун был ранен. После этого, находясь на лечении в госпитале, случайно обнаружил у себя способности к рисованию.

 - Кто-то забыл на столе карандаш, - вспоминает ветеран. – Я взял его в руки и неожиданно для самого себя сумел изобразить профиль соседа по палате.  Причем получилось настолько похоже, что затем все пациенты просили  нарисовать их портреты. С тех пор у меня появилась цель -  стать художником.

С карандашом и бумагой  Александр Карпун не расставался  до конца войны. Его  фронтовые зарисовки публиковали в боевых листках и газетах.  Некоторые он до сих пор бережно хранит в альбоме.

После войны Александр Никифорович окончил Ростовское   художественное  училище имени Грекова и Харьковский художественный институт.  Жизнь ветерана неразрывно связана  с творчеством. Его работы широко известны далеко за пределами Ростовской области.  Александр Карпун является членом Союза художников России и до сих пор, несмотря на почтенный возраст, большую часть времени проводит в мастерской. 

Недавно Александр Никифорович получил диплом Ассоциации офицеров запаса  Вооруженных сил РФ за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне.

Ветеран придерживается здорового образа жизни, играет на музыкальных инструментах. Недавно вместе с супругой Людмилой Ивановной переехал в новую квартиру в микрорайоне Левенцовский.

Сергей Кузнецов поблагодарил Сергея Никифоровича за  подвиг, за вклад в Победу над фашизмом и пожелал дальнейших творческих успехов.

- Ваши работы – это произведения искусства, - подчеркнул первый заместитель главы Администрации донской столицы. – А все произведения искусства – это достояние множества людей, которым посчастливилось с ними познакомиться.

В свою очередь, Александр Карпун поблагодарил городские власти за проявленное внимание  и   заботу о ветеранах. 

 

 

 


Назад