Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
По результатам «Национального рейтинга прозрачности закупок за 2014 год» Ростов-на-Дону получил сертификат в категории «Высокая прозрачность»

В Администрации города Ростова-на-Дону состоялся семинар для специалистов, ответственных за осуществление закупок. На нем были рассмотрены вопросы реализации положений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

На семинаре, организованном управлением экономического контроля Администрации города, присутствовало более 200 специалистов муниципальных учреждений. В ходе семинара был представлен анализ наиболее распространенных нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок, а также меры по их предотвращению.

Так, за 2014 год управлением экономического контроля Администрации Ростова-на-Дону осуществлены 152 внеплановые проверки, по результатам которых выявлено 1769 нарушений. В ходе мониторинга и предварительной проверки документаций для осуществления закупок, предотвращено нарушений законодательства о контрактной системе по 236 закупкам  на общую сумму 6 071 120,77 тыс. руб. За 1 квартал 2015 года в ходе предварительного контроля было не допущено осуществление закупок с нарушением законодательства о контрактной системе в сфере закупок на сумму 586 934,05 тыс. руб., возвращено на доработку 52 конкурсных и аукционных единицы документаций.

В настоящее время, по поручению Главы Администрации города Ростова-на-Дону С.И. Горбань ведется активная работа по мониторингу закупок, осуществляемых заказчиками города.

Распорядителям бюджетных средств города совместно с подведомственными заказчиками поставлена задача проанализировать муниципальные программы.  Необходимо проверить, насколько их показатели отвечают стратегическим целям развития города, насколько точно расставлены приоритеты в этих программах и где есть резервы, которые можно направить на развитие, повышение эффективности осуществления закупок для обеспечения муниципальных нужд, увеличению экономии бюджетных средств.

Также,было обращено внимание на необходимость повышения уровня качества работы при планировании закупок, обеспечения контроля в целях повышения ответственности за качество и сроки при исполнении муниципальных контрактов, выполнения требований законодательства о соблюдении обязательного уровня объема закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Особое внимание на семинаре уделили изменениям законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Так за последние полгода было принято 14 нормативных правовых актов.

Также были обсуждены проблемные вопросы – планирование закупок,формирование объективной начальной (максимальной) цены контракта, повышение роли общественного обсуждения закупок и импортозамещения у отечественных производителей товаров.

По результатам «Национального рейтинга прозрачности закупок за 2014 год» муниципальное  образование - г. Ростов-на-Дону получило сертификат «Национального рейтинга прозрачности» в категории «Высокая прозрачность».


Назад