Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове открылся I Форум специалистов похоронного дела Южного федерального округа

Участники форума, который будет проходить с 8 по 10 апреля, обсудят вопросы, связанные с современным состоянием российского рынка ритуальных услуг, модернизацией нормативно-правового регулирования похоронной отрасли и перспективами развития кремации в России.

В течение двух дней мероприятие будет организовано в конгресс-холле отеля AMAKS (пр. М.Нагибина,19). В завершающий день специалисты похоронного дела посетят Северное и Братское кладбища города.

К участникам форума с приветственным словом обратился заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, который рассказал об организации похоронного дела в Ростове-на-Дону.

По словам Владимира Арцыбашева, в последнее время город столкнулся с проблемой острого дефицита участков для захоронения. Единственное действующее в Ростове Северное кладбище, основанное в 1972 году, практически исчерпало свой ресурс. К тому же оно занимает площадь 440 га, что значительно превышает допустимый норматив в 40 га.

Проблема заключается в том, что Ростов является самым компактным из российских городов-миллионников. Как отметил Владимир Арцыбашев, ранее городские власти рассматривали три варианта размещения нового кладбища в черте города. Однако по различным причинам ни один из них так и не был реализован.

В настоящее время при поддержке Правительства Ростовской области обсуждается  возможность обустройства кладбища на территории площадью 80 гектаров в одном из сельских районов области, примыкающем к городской черте. С учетом того, что ежемесячно в Ростове умирает порядка тысячи человек, ресурсов данного участка должно хватить на 16 лет. 

В сложившейся ситуации, по мнению заместителя главы Администрации города, должен повыситься спрос на услугу кремации, которая за полтора десятка лет работы крематория так и не прижилась в Ростове-на-Дону.

Достаточно сказать, что ежемесячно данным видом ритуальных услуг пользуются родственники порядка 50 умерших ростовчан. Это примерно 5% от общего числа усопших.  

Между тем, в условиях переноса городского кладбища такой способ захоронения в будущем, скорее всего, неизбежен. По крайней мере, для тех, кто не пожелает хоронить своих близких вдали от города.

Как считает вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин, за кремацией – будущее похоронного дела.

- Несмотря на устойчивые стереотипы, практика кремирования постепенно распространяется в России, - сказал Сергей Якушин. – До начала 90-х годов крематории работали только в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, а сегодня они уже действуют в 18-ти городах России. Более того, в настоящее время крематории строятся или проектируются еще в 20-ти населенных пунктах страны. 

Как было отмечено организаторами форума, его актуальность обусловлена проведением общественных слушаний нового законопроекта «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ, который существенно повлияет на работу похоронной отрасли, планируется вынести на рассмотрение депутатов Государственной Думы РФ уже в конце мая этого года.

Данная версия законопроекта во многом отличается от предыдущих редакций. Изменения затронут работу всех предприятий отрасли: от государственных до представителей частного бизнеса.

В частности, вводится лицензирование отдельных видов деятельности предприятий похоронной отрасли. Введено требование обязательного профессионального образования. Предусмотрено создание общего информационного реестра данных, включающего учет мест захоронений и их инвентаризацию. Отдельной темой для обсуждения станет создание частных кладбищ, которое прописано в  новом законопроекте.

По словам Владимира Арцыбашева, в Ростове-на-Дону многие предприниматели уже заинтересовались такой возможностью.

- Я считаю это вполне приемлемой практикой, - говорит заместитель главы Администрации города. - Если у нас есть частные клиники, то почему не может быть частных кладбищ, где будет оказываться более широкий спектр услуг, но, разумеется, за более высокую плату.

По итогам форума будет составлена резолюция, в которую включат мнения участников о новом законопроекте и их варианты поправок. Впоследствии она будет направлена в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и в рабочую группу Государственной Думы для окончательной доработки законопроекта.


Назад