Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сергей Горбань: «Чемпионат мира 2018 года - отличная возможность для развития Ростова»

Об этом и о подготовке к Чемпионату мира по футболу в целом рассказал глава Администрации донской столицы Сергей Горбань в ходе выездной встречи с творческим коллективом Медиакластера (ИА «РБК-Юг», газета «Коммерсант-Юг», информационный сайт «Городской репортер», медиацентр «МедиаС»). Общение проходило в формате делового завтрака.

 К вопросу о брендировании города, Сергей Иванович оповестил присутствующих представителей СМИ о том, что две недели назад был подписан договор с городом Сочи. Прежде всего, данное соглашение дает возможность узнать об ошибках, которые, возможно, допускались при подготовке города Сочи к олимпиаде, чтобы не повторить их в будущем здесь и не затрачивать лишнее время, деньги и усилия.

 - Что касается названия стадиона, думаю, что губернатор это решение примет. Оно должно прославлять донскую столицу. Если в нем будет фигурировать название города, например, «Ростов-Арена», то и рекламы стадиону потребуется меньше. А по второму названию – оно тоже имеет право быть. Если мы договоримся об этом со структурой, которая будет бюджетировать стадион, будет заниматься развитием спорта в Ростовской области и помогать содержать стадионы, то тогда мы имеем право договориться на второе, коммерческое название, - подчеркнул Сергей Горбань.

  Во время общения удалось затронуть различные вопросы, которые давно волновали представителей СМИ.

  Также коснулись вопроса об историческом центре Ростова. Сергей Иванович отметил, что неделю назад был назначен главный архитектор города. Эту должность занимает теперь Юрий Дворников. По словам главы Администрации, Юрий Яковлевич прекрасно знает город с точки зрения архитектуры, имеет весомый опыт, так как пропустил его через себя десятки раз.

   Сергей Иванович прояснил ситуацию со сносом здания бывшей Ростовской студии кинохроники. Глава рассказал, что объект находился в аварийном состоянии и по закону собственник имел право сносить его. Но появилась договоренность о том, что фасад полностью восстановят в первоначальный вид, за исключением задней стороны здания.

   Градоначальник отметил, что к Чемпионату мира историческая часть города в обязательном порядке пройдет восстановление и будет соответствовать стилю 19-20 веков. Он лично будет держать этот вопрос на контроле и требовать результатов.

   После проведения ревизии объектов города было выявлено около 30 зданий, находящихся в замороженном состоянии. Для того, чтобы провести их реконструкцию, нужно собрать множество документов, а также требуется оценка архитекторов и юристов, а где-то – договоренность с собственниками. Данная работа проводится в настоящее время.

   - Мой подход состоит в следующем: я буду требовать от городской архитектуры постройки не серых или желтых квадратных зданий, которые сейчас представляют Ростов, а современные здания. Затем будем подтягивать соседние здания к этому виду. Иначе город навек останется серым и невзрачным, - сказал Сергей Горбань.

   На встрече также поднимался вопрос транспорта. К чемпионату мира по футболу в Ростове должен появиться новый общественный транспорт, в обновление подвижного состава планируется привлечь частные автотранспортные предприятия.

   И снова поднялся вопрос «легкого» метро – Администрация города открыта для переговоров с европейскими финансовыми фондами по вопросу его финансирования. Сергей Горбань отметил, что данный вид транспорта является коммерческим и будет ездить на рельсах за экономически обоснованные деньги. Что касается общественного транспорта, все льготы будут сохранены.

   Журналисты поинтересовались и культурным досугом помимо спортивных матчей. Сергей Иванович в свою очередь отметил, что этому вопросу нужно выделить отдельную встречу, так как уже существует и областной досуговый план, и городской, которые отработаны и включают в себя широкий спектр предложений.

   Глава Администрации также предложил журналистам поразмышлять над вопросом о переименовании парка Октябрьской революции в первоначальное его название – парк Дружбы народов.

   Во время проведения игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году в Ростове вводить ограничения на движение транспорта не планируется.

   - Жизнь в городе останавливать нет возможности и смысла, поэтому ограничения будут действовать только в непосредственной близости от стадиона. Для этого будут обустроены перехватывающие парковки, где можно будет оставить машину и пешком добраться до стадиона, – пояснил Сергей Горбань.


Назад