Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Завершился первый этап реализации проекта «Арктика - 2015»

В рамках первого этапа состоялась международная полярная  экспедиция на архипелаг Шпицберген, возглавляемая известным ученым, председателем правления международного экологического движения «Живая планета» Николаем Дроздовым и Героем России, первым заместителем секретаря Общественной палаты РФ Вячеславом Бочаровым.

В экспедиции в расположенный на архипелаге самый северный российский поселок Баренцбург приняли участие 72 человека из более чем 30 регионов России. Ростов-на-Дону представляла предприниматель Ольга Ткачук.

В честь юбилея Великой Победы участники экспедиции привезли лампаду, зажженную от Вечного огня в Парке Победы на Поклонной горе. На главной площади Баренцбурга состоялось масштабное представление, поучаствовать в котором  пришли все жители поселка. Здесь были развернуты флаги России и Норвегии, а также флаги субъектов Российской Федерации общей площадью свыше 2000 квадратных метров.

Второй день экспедиции «Артика-2015» был посвящен обсуждению накопившихся в регионе экологических проблем в рамках Международного экологического форума, организованного при поддержке Государственной думы РФ и Общественной палаты РФ.

Как отметил в своем докладе директор Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Минприроды России Глеб Ватлецов, Арктика является «климатической шкатулкой» всей планеты. И климатические процессы, которые формируются в этом регионе, являются глобальными и влияют на всю территорию Земли.

По итогам форума участниками была подписана общая Хартия социальной и экологической этики в целях устойчивого развития в условиях глобальной мировой экономики, которую предлагается направить к  Рамочной конвенции ООН об изменении климата для проекта нового Договора по изменению климата на предстоящей Парижской конференции в декабре 2015 года.

Кроме того, поддержку  получил предложенный проект создания Первого полярного музея Мусора на местах рекультивированных свалок в Арктике.

Напомним, что в рамках проекта «Арктика - 2015», посвященного 70-летию Победы, предусмотрена демонстрация на самых северных точках нашей земли самого большого флага России, флагов российских регионов, городов и социально ответственных компаний. В их числе - флаги Ростовской области и Ростова-на-Дону.

 

 


Назад