Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Инвестиционный потенциал Ростова презентовали представителям деловых кругов Венгрии и Австрии

    Презентация состоялась в рамках официального визита делегации донской столицы в Будапешт и Вену. В ее состав вошли заместитель главы Администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, заместитель министра экономического развития Ростовской области Владислав Есин, первый Вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Алексей Кобилев, директор Департамента экономики Администрации города Светлана Камбулова, глава администрации Ворошиловского района Виктор Бережной. А также представители предпринимательского сообщества Дона, заинтересованные в сотрудничестве с Венгрией и Австрией для реализации совместных инвестиционных проектов в области высоких технологий, сельского хозяйства, строительства логистических комплексов и поиска потенциальных партнеров для увеличения производственных мощностей.

    14 апреля 2015 года состоялась встреча членов делегации с Торговым представителем России в Венгрии Леонидом Шурыгиным. Была дана высокая оценка перспективам развития двусторонних отношений сфере промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, транспорта.

     - Торговое представительство России в Венгрии готово оказывать всяческую поддержку организациям и предприятиям, заинтересованным в выходе на венгерский рынок и в установлении контактов с местными деловыми партнерами, - отметил Леонид Шурыгин.

    Также делегация провела переговоры с вице-мэром Будапешта Сенеци Балажем. Ростовчан, прежде всего, интересовал опыт венгерских коллег в строительстве и эксплуатации очистных сооружений, утилизации бытовых отходов, реконструкции фасадов старинных зданий и сооружений, поиске дополнительных источников электроэнергии. Господин Балаж сообщил, что для вывоза селективного мусора закуплена специальная техника. 55% отходов сжигаются, в результате чего вырабатывается тепло и дополнительная электроэнергия используется для оказания услуг населению. Жители города Будапешта активно вовлечены в процесс утилизации. Муниципалитет предоставляет специальные контейнеры разных цветов для разделения отходов.

    Интерес ростовской делегации вызвал процесс управления многоквартирными домами. В городе существует система ТСЖ, которые могут объединяться в кооперативы. Ремонт фасадов домов, либо котельных производится по результатам тендера. Финансирование осуществляется как муниципалитетом, так и самими ТСЖ.

    В области экономики обсуждался вопрос эффективности схемы государственно-частного партнерства при реализации инвестпроектов на муниципальных площадках.

    Глава ростовской делегации Владимир Арцыбашев отметил, что в преддверии подготовки донской столицы к проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года муниципалитету предстоит реализовать ряд проектов, направленных на развитие транспортной системы, гостиничного комплекса, благоустройство территорий, строительства новых и реконструкцию имеющихся спортивных объектов. В этой связи в городе ведется активная работа по привлечению инвесторов, осуществляется взаимодействие с муниципальными образованиями, имеющими опыт проведения международных мероприятий высокого уровня.

    Венгерская сторона согласилась оказывать консультационные услуги Ростову-на-Дону и принять делегацию руководителей муниципальных унитарных предприятий, осуществляющих свою деятельность в области жилищно-коммунального хозяйства.

    Также представители Администрации донской столицы посетили очистные сооружения Будапешта, ознакомились с основными этапами очистки сточных вод. Владимир Арцыбашев дал высокую оценку деятельности предприятия, отметив, что проект заслуживает внимания ввиду компактности, оптимизации ряда процессов и высокой экологичности производства.

    Компания «А-ХИД» - основной подрядчик - заинтересована в сотрудничестве с Ростовом-на-Дону и готова оказывать любые услуги, связанные с реализацией крупных инфраструктурных проектов. Кроме того, были проведены переговоры с руководством компании по вопросу обмена опытом в области строительства трамвайных путей нового поколения, предусматривающих использование конструкций на резиновой подушке и высадку травяных газонов, а также строительство остановочных комплексов, оснащенных компьютерным управлением.

    В Торгово-промышленной палате Венгрии члены делегации Администрации города провели переговоры с представителями ряда строительных компаний, заинтересованных в реализации проектов на территории Ростова. С компанией «КЕС», в частности, обсуждались возможности участия компании в строительстве подземного парковочного комплекса на Соборной площади и благоустройства набережной вдоль реки Дон. Компания «4Д» проявила интерес в реализации проекта строительства и реконструкции Центральной городской больницы №1 им. Семашко, а фирма «Маркет» готова рассмотреть проект строительства в Ростове-на-Дону фонтанов, а также школ и детских садов.

    17 апреля 2015 года делегация донской столицы ознакомилась с работой мусоросжигающего завода Вены. Предприятие основано на сжигании бытовых отходов, разделенных на органические и неорганические отходы. В результате вырабатывается биогаз. Производство полностью механизировано, расположено практически в черте города, не распространяет запаха благодаря специальным технологиям.

    Члены делегации также провели встречу с заместителем Торгового представителя России в Вене А.Ю. Киприяновым, в ходе которой было отмечено, что сотрудничество Австрии и Ростова-на-Дону развивается динамично. Уже реализуется проект по производству и поставке в Австрию беспилотных вертолетов ООО «Горизонт».

    Владимир Арцыбашев предложил привлечь австрийских инвесторов к реализации проекта по благоустройству левобережной зоны Ростова-на-Дону к Чемпионату мира 2018 года.

    Торговое представительство, в свою очередь, выступило с инициативой рассмотреть возможность подписания соглашения о побратимских связях с одним из городов Австрии.


Назад