Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сергей Кузнецов изучил работу ОАО «Чистый город»

Сегодня, 25 апреля, первый заместитель главы Администрации города Сергей Кузнецов посетил ОАО «Чистый город», где изучил структуру предприятия, технологию его работы и перспективы развития.

В ходе осмотра полигона ТОПП площадью 15 гектар, линий сортировки отходов, автобазы с административно-бытовым комплексом и станции перегрузки отходов генеральный директор ОАО «Чистый город» Дмитрий Федоренко сообщил, что сегодня его предприятие ежемесячно вывозит порядка 50 тысяч тонн мусора.

«Всю работу фиксируют камеры. С помощью специальной аналитической системы все машины, приехавшие на полигон, проходят весовой контроль, фиксируются их номера, определяются районы и категории мусора», - добавил Дмитрий Анатольевич.

Далее из бытового мусора вычленяются полезные фракции (стекло, бумага) – в среднем это 10-14% от общего объема. Остальные отходы высыпают в карьер. Каждый полутораметровый слой мусора уплотняют. Когда он достигает двух метров, его покрывают противопожарной присыпкой и глиной, после чего цикл повторяется. По словам специалистов, через 25 лет после консервации полигона на его месте можно организовывать жилищное строительство.

Сотрудники предприятия ежедневно убирают близлежащую территорию от мусора, который переносится ветром с полигона и подъезжающих машин. Однако Сергей Кузнецов попросил усилить работу в этом направлении.

Кроме того, с руководством предприятия он обсудил перспективы селективного сбора мусора, увеличение количества линий сортировки и усиление контроля за незаконным вывозом отходов.

Отметим, что за прошлый год выручка ОАО «Чистый город» составила свыше 578 млн. рублей. По словам Дмитрия Федоренко, число договоров с юридическими лицами за последние 2-3 года существенно сократилось. В сложившихся условиях задача предприятия состоит в том, чтобы увеличить число абонентов и заинтересовать их в сотрудничестве с легально организованным бизнесом. Городская Администрация намерена поддерживать «Чистый город» по завоеванию рынка ТБО.

Добавим также, что в текущем году запланировано начало строительства первого в Ростовской области межмуниципального комплекса переработки ТБО (Красносулинский технопарк), а ориентировочный срок запуска первой очереди Мясниковского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса, предназначенного для обслуживания Ростова, – II полугодие 2017 года.

В Ростовской области будет сформирована целая система обращения с ТБО: на территории региона запланировано размещение 8 отходоперерабатывающих комплексов. На сегодняшний день по всем объектам заключены межмуниципальные соглашения о сотрудничестве, определены земельные участки. Ввод комплексов запланирован на 2018 год.


Назад