Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростов посетили участники конного перехода казаков юга России

 Палаточный лагерь для участников перехода, которые прибыли в Ростове на 100 лошадях, был разбит вечером 8 мая в поселке Александровка.

Здесь состоялась торжественная встреча казаков, в которой приняли участие атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Гончаров, глава администрации Пролетарского района Юрий Поляков и председатель Комитета по межнациональным вопросам  религии и казачеству Юрий Сергиенко. Участникам перехода было передано знамя Ростова-на-Дону.

Конный переход, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, начался 17 апреля у подножия Мамаева Кургана в городе-герое Волгограде. Общая протяженность маршрута составляет около полутора тысячи километров, а время в пути займет 59 дней. 

Маршрут перехода проляжет через города-герои Новороссийск, Керчь, Севастополь и города Воинской Славы Калач-на-Дону, Ростов-на-Дону и Анапу. В общей сложности он охватит 54 населенных пункта.

Участники перехода посетят места боев на территории Волгоградской и Ростовской областей, Краснодарского края, и Республики Крым, а также места, где начинали свой боевой путь и были сформированы прославленные казачьи соединения гвардейские казачьи кавалерийские  корпуса: 4-й Кубанский и 5-й Донской.

Таким образом, казаки решили отдать дань памяти казакам, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны.

Отметим, что за годы Великой Отечественной войны 7 кавалерийских корпусов и 17 казачьих кавалерийских дивизий получили гвардейские звания. Возрожденная казачья гвардия с боями прошла от Северного Кавказа через Донбасс, Украину, Белоруссию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию и Германию.

Триумфом казачьей гвардии стал парад Победы в Москве 24 июня 1945 года, где по брусчатке Красной площади прошли полки 5-го гвардейского Донского и 4-го гвардейского Кубанского казачьих кавалерийских корпусов.

За мужество и героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, около 100 тысяч казаков кавалеристов были награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза были удостоены 262 казака. 

Сегодня утром участники конного перехода отбыли из Ростова-на-Дону в Батайск.

 

 


Назад