Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ушел из жизни Герой Советского Союза Иван Гаврилович Евплов

Вчера, 19 мая, на 96-м году ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Иван Гаврилович Евплов.

Иван Гаврилович ушел на фронт в 1941 году молодым лейтенантом, окончив Одесское военно-пехотное училище. Участвовал в освобождении левобережной Украины и Молдавии. Прошел боевой путь от Москвы до Берлина, начав его командиром взвода и завершив командиром стрелкового батальона в звании майора.

Родина высоко оценила самоотверженное выполнение боевых заданий, мужество и героизм, проявленные Иваном Гавриловичем в годы Великой Отечественной войны. За участие в боях при форсировании реки Шпрее комбату Евплову было присвоено звание Героя Советского Союза. Иван Евплов был также награжден орденами Суворова 3-й степени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени и медалями.

После войны Иван Гаврилович остался в армии, прослужив до 1969 года и уйдя на пенсию в звании полковника. Затем еще более 18 лет он трудился на «гражданке».

Активно принимал участие в ветеранском движении и в общественной жизни города, проводил уроки мужества в учебных заведениях Пролетарского района.

Боевые заслуги, твердая жизненная позиция и высокие человеческие качества снискали Ивану Гавриловичу уважение со стороны ростовчан.

Администрация города Ростова-на-Дону выражает глубокие соболезнования родным и близким Ивана Гавриловича.


Назад