Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Завершил работу форум архивистов юга России

Тожественное мероприятие по случаю завершения работы Научно-методического совета архивных учреждений Северо-Кавказского, Южного и Крымского федеральных округов в донской столице состоялось сегодня, 28 мая, в конгресс-отеле «Дон-Плаза».

Напомним, на три дня Ростов стал площадкой для обмена опытом и обсуждения актуальных проблем архивной отрасли. В частности, участники съезда рассматривали вопросы внедрения информацинно-телекоммуникационных технологий в работу архивов, использования электронных образов документов наряду с традиционными бумажными, развития новых форм использования архивов,  повышения качества и доступности государственных и муниципальных услуг в соответствии с интересами и потребностями граждан и другие.

Участие в ростовском форуме приняли более 300 человек, в том числе: руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела  Юлия Юмашева, председатель комитета по управлению архивным делом Ростовской области Виталий Захаров,  а также архивисты Московской области, Санкт-Петербурга и 12 субъектов федерации юга России.

Впервые в мероприятии участвовали представители Крыма.

Форум был приурочен к 45-летию с момента образования научно-методических советов архивных учреждений федеральных округов.

Как было отмечено на закрытии Совета, впервые на высшем уровне проблемами сохранности документов по истории государства Российского озаботился Петр I. Он создал первый в России общегосударственный правовой акт, определивший основы организации архивного дела.

- Сегодня профессия архивиста чрезвычайна важна. Именно работники архивов являются хранителями национальной памяти, а, следовательно, государственности, - отметил Андрей Артизов.

Руководитель Федерального архивного агентства также сообщил, что за время пребывания в донской столице ему удалось пообщаться с ростовскими коллегами и посетить несколько музеев.

- Я смог лично убедиться в том, что ростовчане очень ответственно относятся к сохранению исторического наследия, - подытожил Андрей Николаевич.


Назад