Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сергей Горбань посетил ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Михайловича Башмакова

 Глава Администрации города побывал в гостях у участника Великой Отечественной войны, проживающего в Кировском районе.

За празднично накрытым столом Дмитрий Михайлович рассказал о своем славном боевом и трудовом пути.

Месяц назад ветерану исполнилось 90 лет. Он родился в Новочеркасске. В 1942 году Дмитрия Михайловича призвали в армию. В звании младшего сержанта он воевал до конца Великой Отечественной войны в составе 24-й гвардейской Евпаторийской Краснознаменной стрелковой дивизии. За участие в тяжелых и кровопролитных боях на Миус-фронте был награжден медалью «За отвагу».

Дмитрий Михайлович также сражался на Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в освобождении Севастополя в 1944 году, за что был награжден орденом «Отечественной войны» II степени.

Освобождал от фашистов Литву, Латвию, Восточную Пруссию. За штурм Кенигсберга награжден орденом «Красной Звезды».

Уволившись в 1946 году из армии по состоянию здоровья (из-за ранений), поступил в один из роствоских техникумов, где освоил профессию техника-электрика. Работал в электромонтажном тресте, затем - снова в армии, уже в должности инженера отдельной электромонтажной роты.

После получения высшего образования трудился в институте «Тяжпромэлектропроект», где за 40 лет работы «вырос» до должности главного инженера и управляющего Ростовским отделением института.

В 1977—1987 годах был председателем государственной экзаменационной комиссии на кафедре электроснабжения Новочеркасского политехнического института.
Участвовал в проектировании и монтаже многих промышленных и оборонных объектов в России и за рубежом. За заслуги в области строительства Дмитрию Башмакову присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».

Три раза подряд он избирался председателем Кировского районного Совета ветеранов. Входил в состав Ростовских городского и областного советов ветеранов.
В 2012 году был награжден знаком губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества».

Дмитрий Михайлович вот уже 62 года состоит в браке со Светланой Ивановной Башмаковой, с которой они вырастили двоих детей.

За чашкой чая глава Администрации города и ветеран обсудили мероприятия, приуроченные к празднованию 70-летия Победы. Сергей Горбань также рассказал Дмитрию Михайловичу о текущих делах в жизни города и планах по развитию донской столицы.

В свою очередь, фронтовик отметил, что, несмотря на свой преклонный возраст готов и дальше участвовать в общественной жизни города и в патриотическом воспитании молодежи. 

Покидая гостеприимный дом фронтовика, глава Администрации подчеркнул, что в будущем он намерен продолжать постоянное общение с ветеранами, проводя такие встречи в независимости от дат в календаре.


Назад