Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Переданные в концессию городские парки станут местами семейного отдыха

В расположенных на их территории магазинах и кафе запретят продажу алкоголя и табачной продукции. Такое поручение дал глава Администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань.

В настоящее время муниципально-частное партнерство на территории донской столицы ведется в соответствии с Федеральным законом№115 «О концессионных соглашениях» и Областным законом «Об основах государственно-частного партнерства», а также решением Ростовской-на-Дону городской Думы «О поддержке инвестиционной деятельности».

Суть концессионного соглашения состоит в том, что предприниматель строит или реконструирует за счет собственных или привлеченных средств объект недвижимости, находящийся в муниципальной собственности. По окончании работ концессионер использует его по назначению до окончания срока действия договора.

Сегодня в Ростове-на-Дону действует три соглашения на основе муниципально-частного партнерства. Первое связано с арендой Парка культуры и отдыха имени Октябрьской Революции. Договор заключен с ОАО «Донской табак» на 49 лет. За счет средств концессионера были полностью обновлены аттракционы, построены каток, веревочный парк, открыт «трогательный» зоопарк, созданы искусственные водоемы и вольеры с экзотическими птицами. Кроме того, значительная работа велась по благоустройству парковой зоны. В настоящее время в парке отремонтированы пешеходные аллеи, система освещения, ведется регулярный уход за зелеными насаждениями. По данным ОАО «Донской табак», объем инвестиций составил 68,5 млн. рублей.

На 49 лет было заключено концессионное соглашение с ООО «МИВ», которое арендовало Парк культуры и отдыха Плевен. В рамках договора были открыты дельфинарий, ледовая арена, размещены аттракционы и детские игровые площадки. Территория парка в настоящее время огорожена декоративной оградой, оборудована фонтаном. В парке создана система уличного освещения, зоны прогулок и отдыха. Инвестиции составили 498,8 млн.рублей.

Еще один пример муниципально-частного партнерства в Ростове – создание туристско-рекреационной зоны на Набережной реки Дон. Договор на 32 года был заключен с ООО «Донской причал». Благодаря инвестору, Набережная - от гостиницы «Якорь» до переулка Газетного - значительно преобразилась. Здесь появились павильоны для кафе, свето-музыкальный фонтан, места отдыха, подсветка, газоны и малые архитектурные формы. Причем все элементы оформления выдержаны в одном стиле. В настоящее время концессионер планирует строительство выставочного павильона, площадью до 750 кв.м., и реконструкцию пассажирских причалов, совокупной протяженностью 479,3 погонных метров. Помимо этого, ООО «Донской причал» оказывает сезонные туристическо-рекреационные услуги по перевозке пассажиров на речных судах. Объем инвестиций - 330 млн.рублей.

Один из ростовских предпринимателей выступил с инициативой выступить с инициативой по созданию физкультурно-спортивного комплекса с 25-метровым бассейном на территории парка культуры и отдыха Собино. В настоящее время ведется работа по предварительному согласованию условий концессионного соглашения.

В целом, Администрация города намерена максимально использовать возможности муниципально-частного партнерства для реконструкции и улучшения оснащения парков донской столицы. Инициатором увеличения числа концессионных соглашения выступил Сергей Горбань. Идею поддержали общественные советники.

– При этом, потенциальные инвесторы должны понимать, что город будет жестко контролировать их деятельность и соблюдение условий договора, - подчеркнул Сергей Горбань. – Парки должны быть доступными для населения. Это места семейного отдыха. Поэтому на их территории будет запрещена продажа алкоголя и табака.

В настоящее время глава Администрации дал поручение Управлению культуры и Управлению по физической культуре и спорту разработать условия и конкурсную документацию для заключения концессионных соглашений на территории парков.


Назад