Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Подведены итоги мониторинга изменения размеров платы за жилищно-коммунальные услуги за май 2015 года

Во исполнение поручения Правительства Ростовской области в части соблюдения  ограничений изменения размеров платы граждан  за  жилищные  и  коммунальные услуги (далее – платы за ЖКУ) Администрацией города, силами отдела тарифного регулирования, контроля и аналитической работы Департамента экономики города на постоянной основе осуществляется мониторинг изменения размеров платы за ЖКУ (даже по единичным случаям) путем взаимодействия с Министерством жилищно-коммунального хозяйства РО, Региональной службой по тарифам РО, Государственной жилищной инспекцией РО, муниципальными органами власти, организациями и предприятиями жилищно-коммунального комплекса.

В рамках соответствующего мониторинга осуществлен сбор и анализ информации от администраций районов города, согласно которой, в мае 2015 года фактов превышения установленного на первое полугодие текущего года индекса максимального роста платы граждан за жилищно-коммунальные услуги к декабрю 2014 года (100 %) в сопоставимых условиях в Ростове не выявлено.

По данным администрации Железнодорожного района, возросла стоимость услуг по сбору, транспортировке и размещению (захоронению) на полигоне твердых отходов потребления и производства на 42,7% по сравнению с декабрем 2014 года (с 2,20 руб./м²  до 3,14 руб./м²). При этом, согласно информации администрации района, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения соответствует размеру, установленному постановлением Администрации Ростова от 07.08.2014 № 884 «О внесении изменений в постановление Мэра города Ростова-на-дону от 28.11.2008  № 1265 «Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения».

Администрациями Советского и Октябрьского районов в мае 2015 зафиксированы случаи обращений граждан по вопросам начисления платы за ЖКУ, связанные с увеличением  объемов потребляемых коммунальных ресурсов по индивидуальным  либо общедомовым приборам учета, что не является превышением допустимого роста совокупной платы за коммунальные услуги (5 и 24 обращения соответственно).  По результатам рассмотрения обращений заявителям даны разъяснения по порядку начисления платы за ЖКУ.

Администрациями районов города в мае 2015 года продолжилось проведение мероприятий по информированию населения по вопросам расчета платы за ЖКУ, о мерах социальной поддержки малообеспеченных граждан. Руководители управляющих организаций, председатели советов многоквартирных домов, председатели ТСЖ, ЖСК уведомлены о необходимости проведения разъяснительной работы с жильцами своих домов, в том числе,  путем размещения соответствующей информации на информационных стендах, платежных документах на оплату ЖКУ, сайтах данных организаций.

В течение мая 2015 года состоялось 21 заседание рабочих групп по проведению аудита платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги (в администрациях районов города), на которых были рассмотрены вопросы о снижении задолженности за потребленные энергоресурсы перед энергоснабжающими организациями; о ликвидации задолженности населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На заседания рабочих групп приглашались представители управляющих кампаний города, ТСЖ, ЖСК, Советов многоквартирных домов.

В рамках реализации  мероприятий государственного жилищного надзора на основании ст. 20 Жилищного кодекса РФ была подготовлена и направлена в Региональную службу по тарифам Ростовской области отчетная информация:

 1. об изменении размера платы граждан за коммунальные услуги, связанная с установленными тарифами для населения и нормативами потребления коммунальных услуг, за май 2015 года по городу Ростову-на-Дону;

2. информация:

- по росту совокупной платы граждан  за все потребляемые коммунальные услуги в среднем по городу по отношению к совокупной плате граждан в декабре 2014 года по состоянию на 20.05.2015 с учетом принятых мер по ограничению размера платы граждан за коммунальные услуги из бюджетов Ростовской области  и Ростова-на-Дону, направленных на соблюдение установленных предельных индексов;

- по росту совокупной платы граждан  за потребляемые коммунальные услуги по городу по отношению к совокупной плате граждан в декабре 2014 года по состоянию на 20.05.2015 с учетом принятых мер по ограничению размера платы граждан за коммунальные услуги для потребителей с наиболее невыгодным (с точки зрения прироста совокупного платежа за коммунальные услуги) набором коммунальных услуг (степенью благоустройства);

3. о цене на коммунальную услугу «горячее водоснабжение» в открытых и закрытых системах горячего водоснабжения в разрезе теплоснабжающих организаций, сложившуюся в апреле 2015 года.

Согласно указанной отчетной информации, на территории Ростова  нарушений ограничений изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги не установлено, отчетная информация принята Региональной службой по тарифам Ростовской области без замечаний.

За отчетный месяц рассмотрено 7 обращений граждан по вопросам платы за жилищно-коммунальные услуги, в том числе 3 - поступивших в телефонном режиме, по которым даны полные, компетентные ответы (4 ответа  в письменной форме).

При рассмотрении обращений для детального изучения поставленных вопросов специалистами отдела запрашивались дополнительные материалы (направлено 5 запросов в организации), проводились личные встречи и беседы с заявителями. 


Назад