Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Донской регион показывает системный и ответственный подход при подготовке к ЧМ-2018

Такую оценку работе Министерства информационных технологий и связи Ростовской области дал статс-секретарь – заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Пак.  Недавно в Ростове-на-Дону он провел заседание рабочей группы по вопросам создания и развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в рамках подготовки к ЧМ-2018. О том, как она будет модернизирована в донской столице к грандиозному спортивному событию и какие еще интересные задачи стоят сегодня перед донскими связистами, мы спросили у министра информационных технологий и связи Ростовской области Германа Лопаткина.

 

– Герман Анатолиевич, известно, что Ростов-на-Дону благодаря высококонкурентной среде на телекоммуникационном рынке обладает развитой информационно-телекоммуникационной инфраструктурой.  Достаточно сказать, что средний процент проникновения проводной услуги широкополосного доступа в сеть Интернет в домохозяйства города составляет 80%. А что сегодня предпринимается для полной удовлетворенности телекоммуникационными услугами?

 

– Я бы разделил потребление телекоммуникационных услуг на два вида. Первый – это их использование в том месте, где гражданин отдыхает, ночует, – это его дом, там человеку нужны технологии максимум на полтора-два часа. Второй – это использование ИКТ на работе, которая у 70% населения нашего региона отнимает большую часть времени.

Если мы говорим о Ростове, то сегодня наша задача – обеспечить минимальный доступ операторов в спальные районы. Причем, обеспечить санкционированный, а не хаотичный доступ. Например, масштабное строительство ведется в микрорайонах Левенцовский и Суворовский. Предполагается, что население последнего составит порядка 200 тысяч жителей. Мы уже обеспечили систему контроля за строительством сетей связи в спальных районах. И уже сегодня предусматриваем там нужную пропускную способность каналов связи и необходимое станционное оборудование.

 

– А что предусмотрено для «гражданина в селе»?

 

– Из ближайшего: завтра будет заключено соглашение между Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерацией, Ростовской областью и ОАО «Ростелеком», согласно которому 4 года подряд компания «Ростелеком» будет инвестировать в наш регион не менее 400 миллионов рублей. В результате, качественная высокоскоростная связь гарантировано появится у 170 тысяч домохозяйств. Она придет в 394 населенных пункта с населением в 250-500 человек. Вместе с тем, по пути мы намерены делать ответвления и обеспечивать связью еще и те населенные пункты, которые не вошли в программу. А это 10 Мбит/с в дом!

Это лишь одно направление. Для того, чтобы заботиться о наших гражданах и беречь наших операторов, мы реализуем большой комплекс мер в рамках Концепции развития связи в Ростовской области, утвержденной губернатором Ростовской области Василием Юрьевичем Голубевым. Реализуя ее, мы преследуем три глобальные цели: обеспечить безопасность нашего населения,  предоставить возможность органам власти управлять всеми бизнес-процессами, а также создать возможность для наращивания дальнейшего потенциала информатизации региона.

 

– Расскажите теперь про «человека работающего».

 

– Это направление более интересно для жителей мегаполиса. В Ростове-на-Дону инфраструктура ИКТ настолько развернута и богата, что позавидует житель столицы. Мы в Ростовской области закончили мониторинг состояния всех существующих инфо-коммуникаций. Установили, что все объекты-участники ЧМ-2018 в Ростове в настоящее время уже находятся в зоне покрытия всех стандартов связи, предоставляемых операторами – 2G, 3G, 4G и LTE.

Стоит упомянуть и о новом стандарте LTE Advanced, который заработал в Ростове-на-Дону в мае этого года. Кстати, донская столица стала третьим городом, где он появился. Скорость доступа к сети Интернет в этом стандарте составляет до 300 Мбит/с. У нас оптика не везде может разогнать такую скорость, а это по воздуху. Другой вопрос, что не каждый может перейти на дорогостоящее мобильное устройство, с помощью которого можно использовать эти возможности. Но мы создали прецедент, чтобы граждане могли пользоваться, и многие уже начали это делать.

Пока в городе действуют 5 базовых станций, расположенных в центре. В ближайшее время их количество будет увеличено, и соответственно появятся новые устройства, поддерживающие данный стандарт по приемлемым ценам. Это позволит создать достойную конкуренцию проводному доступу и одновременно решит часть проблем с доступом к сети Интернет в частном секторе.

 

– Верно ли, что недостаточно освоен оптикой Левый берег, на котором будут расположены главные объекты ЧМ-2018? Что предпринимается в этом направлении?

 

– К 2018 году на Левом берегу будут обеспечены все виды как проводной, так и беспроводной связи в соответствии с самыми высокими международными стандартами и требованиями. Уже сейчас активно ведутся работы  по созданию необходимой инфраструктуры.  Емкость каналов для передачи информации посредством проводной электросвязи в 2018 году должна составлять не менее 3 140 Гбит/с. На данный момент оптоволокно уже проложено к левобережной зоне Ростова через новый Аксайский мост. Параллельно мы рассматриваем вопросы резервирования магистральных каналов связи для прокладки оптоволоконных коммуникаций.  Ведутся переговоры по прокладке линий связи через новый Ворошиловский мост, после окончания его реконструкции уже в этом году. Резервироваться под прокладку магистральных каналов будут также Западный мост и мост на пр. Сиверса.

 Помимо проводных операторов серьезные стройки ожидаются и у сотовых компаний. В ближайшее время запланировано строительство новых базовых станций и применение новейших технологий беспроводной связи. Операторы сотовой связи начнут работу по модернизации, увеличению емкости и расширению сети. Ожидаемое количество ее потребителей в 2018 году – более 700 тысяч человек.

 

– Согласно Концепции развития средств связи и информационных технологий, утвержденной недавно Правительством Российской Федерации, какой станет  информационно-телекоммуникационная инфраструктура Ростова-на-Дону к ЧМ-2018? Какие объекты связи и сервисы будут созданы?

 

– На самом стадионе, рассчитанном на 45 тысяч зрительских мест, будут созданы центр управления стадионом, помещения для размещения телекоммуникационного и компьютерного оборудования. Будут обеспечены необходимыми сетями связи зона трансляций, пресс-центр, центр аккредитации. Также в Ростове-на-Дону будут созданы центры управления результатами, управления информационными технологиями, обработки данных и медиа-центр.

Что касается организации сервисов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, создаваемых к ЧМ-2018, то для их работы будет обеспечено подключение стадиона к сетям связи, предоставление каналов связи, доступа к сети Интернет, организация сети и установка необходимого оборудования для обеспечения беспроводной связью Wi-Fi, предоставление профессиональной цифровой радиотелефонной связи TETRA и спутниковой связи, технологической возможности доставки телевизионного сигнала во время матчей. Будут внедрены сервисы, обеспечивающие работу систем, созданных для Оргкомитета. В том числе это будут сервисы отправки сообщений, сервис интеграции с системой контроля и управления доступом на объекты и системой проверки аккредитуемых лиц, система автоматизированного проектирования и многие другие.

Развитие телекоммуникационной инфраструктуры также обеспечит распространение телевидения сверхвысокой четкости – Ultra HDTV. Это новый формат цифрового видео, который обеспечивает максимальную четкость изображения, превосходящую телевидение стандартного и высокого разрешения, более сочные и насыщенные краски, передача движений плавная и естественная, объемный звук. Ultra HDTV представлен двумя цифровыми стандартами. Первый производит изображение разрешением в 8 мегапикселей, а второй – в 33 мегапикселя. Для удобства используют обозначения 4К и 8К соответственно. Разрешение стандарта 4К (3840х2160 точек) – в четыре раза выше четкости изображения распространенного сейчас HDTV, а стандарт 8К (7680х4320 точек) – в 16 раз. Трансляция матчей ЧМ-2018 уже будет производиться в стандарте 4К. В дальнейшей перспективе с развитием передовых технологий станет доступен и формат 8К. И это требования FIFA.

 

– Насколько эта информационно-телекоммуникационная инфраструктура будет перспективна? Каков потенциал ее наследия?

 

– Я бы хотел сказать о том, что мы не преследуем цели обеспечить только лишь стадион и его округу современной инфраструктурой  ИКТ.  Губернатор поставил перед нами куда более глобальную задачу –  полностью обеспечить всеми видами связи левобережную зону вплоть до Аксайского моста. Поэтому уже сегодня мы закладываем колоссальные возможности для наращивания дальнейшего потенциала информатизации региона, реализуя программу подготовки к ЧМ-2018. Как я уже говорил, оптоволокно проложено к левобережной зоне через новый Аксайский мост. Но мы не останавливаемся на этом. Мы определились с заинтересованными компаниями и повернули оптику еще и на станицу Ольгинскую, то есть на 180 градусов. А там большое сельское поселение, там логистический центр, который потребует больших мощностей. И это лишь немногие грандиозные планы, которые ожидают наше левобережье.

 

– Какие еще интересные задачи, помимо проведения ЧМ-2018 на высоком уровне, строят сегодня перед вами?

 

– Мы продолжаем соединять общество с областными и городскими программами, обеспечивать взаимодействие власти с бизнесом и гражданами. Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев поставил перед нами задачу создать единую информационную систему для мониторинга транспортных потоков. И глава Администрации Ростова-на-Дону Сергей Иванович Горбань говорит о ее необходимости. Мы уже реализовали ряд проектов в Новочеркасске, Волгодонске, Таганроге. Прорабатывали там отдельные элементы от оплаты до наблюдения за передвижением транспорта. Уже год мы ведем мониторинг работы нашего автотранспортного предприятия. И только за первые месяцы экономия составила 30%. При вводе единой информационной транспортной системы информацию будет получать и муниципалитет, и граждане. Тогда все будут говорить на одном языке, уважая друг друга. А у гражданина будет полное понимание, из чего складывается тариф за оплату проезда и с чем связано его увеличение. Проще говоря, если я заплатил 17 рублей, то я детально вижу, на что они пошли.

Такую же информационную систему только в сфере ЖКХ успешно протестировали сегодня 6 субъектов России. Принят федеральный закон, согласно которому вся страна будет  ее использовать. Благодаря системе все управляющие организации, все участники жилищно-коммунального процесса будут работать прозрачно. Она позволит налогоплательщику видеть, куда он платит, а государству – куда оно тратит.

 

– А какие инфо-системы нацелены на повышение инвестиционной привлекательности региона и города?

 

– Сегодня у нас принят областной закон о государственной географической информационной системе. Для нее приобретено все необходимое оборудование, созданы информационные тематические слои. Проходит согласование нормативно-распорядительный акт, где определяются роли поставщиков, потребителей информации и схемы их взаимодействия. Мы формируем на территории Ростовской области один большой информационный ресурс с цифровыми данными об объекте, гражданине, о ежедневной ситуации, мониторинге окружающей среды. И это слоями ложится на нашу геоинформационную систему. Образно – это некий блинный пирог. И когда потребителю системы нужна какая-то информация, он получает некую вырезку, которая визуализируется на экране в виде графиков, диаграмм, таблиц, онлайн-трансляции.

Сегодня мы готовим один из таких слоев, который будет направлен для работы с инвесторами. У нас в регионе достаточно много территорий для размещения серьезных глобальный инвест-проектов, для строительства уникального нетиражируемого производства, которое способно сразу выйти на большой рынок. Инвестор, имеющий амбиции и средства, без лишних поездок к нам и посещения различных организаций, поднятия архивов, получает всю информацию из системы. Где находится земля, что «над» и «под» ней, сколько она стоит, какие имеет риски и обременения, каково ресурсное обеспечение. Система сможет даже виртуально смоделировать проект на участке, значительно увеличит инвестиционную привлекательность региона. И это не сказка. У нас не было бы амбиций создать такую информационную систему, если бы не был большой спрос на нее, и мы бы не видели, как это работает в других странах.  


Назад